ウイスキー・ブランデーTOPへ


キルケラン 12年

キルケラン(Kilkerran)はキャンベルタウンに2004年オープンした「ミッチェルズ・グレンガイル蒸溜所」のシングルモルト・ウイスキー。「グレンガイル」は1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に建てられていて、姉妹蒸溜所である「スプリングバンク」でフロアモルティングしたライトピート麦芽(約15ppm)を使用し、2回蒸溜で造られます。生産量は10万リットルほどで、年に3ヶ月ほど「スプリングバンク」の職人により蒸溜されています。こちらはバーボン樽70%とシェリー樽30%を使用した12年熟成。香りは海風を伴ったピートに蜜蝋、バニラ、リコリスが徐々に混ざり合い、柔らかで甘いアロマへと変化し、時間と共に爽やかなライムやレモンの皮、ホワイトペッパーが顔を覗かせます。口に含むとキャンベルタウン・モルトらしい潮気と共にメロン、蜂蜜、トフィー、そしてピートスモークが心地よく混ざり合い、ジンジャーブレッドへと変化。フィニッシュにコーヒービーンズ・チョコのほろ苦い甘さが続きます。生産量の少ないキャンベルタウン・モルトを是非お見逃しなく。
原材料
モルト
アルコール度
46%
分類
キャンベルタウン・モルト
生産地
スコットランド
700ml   完売



キルケラン 8年 カスク・ストレングス

リチャーしたオロロソ・シェリー樽の8年熟成で、カスクストレングス・ボトリング。香りはジャムやフルーツのジューシーさに柔らかなスモーク香がバランスよく調和し、マラスキーノ・チェリーやバニラファッジ、トフィー、コーヒーが混ざり合った濃縮感あるアロマが広がります。味わいはプラム、チェリー、熟したラズベリーの味わいから小玉リンゴ、レモン、ダークチョコレートへと続き、ドライで繊細なピートスモークが加わります。フィニッシュに塩、ダークカカオ、サンダルウッド、BBQミートが広がります。
原材料
モルト
アルコール度
56,9%
分類
キャンベルタウン・モルト
生産地
スコットランド
700ml   完売