ジャンテ・パンシオ
現当主ヴァンサン・ジャンテになってからのワインの評価は著しく上昇し、クラスモン、ステファン・タンザー、ワインスペクテーター、パーカー氏などによって高得点をつけられ、店頭などで見かけたらすぐに買うべきとまでいわれています。
土の分析の結果によって、土の感触と生態を改良するためにオーガニックを行っています。ブドウ畑の除草は鋤で掘り起こすことだけで行っています。また、ブドウ畑の80%はグイヨ・サンプルにしています。その他の若木に対しては、樹勢が強いので収穫量抑制のためにコルドン式剪定を採用しています。
ブドウの樹の生育のためにはリュット・レゾネ農法を取り入れ、除草剤の使用はしないで、肥料も特に用いず、その都度土に不足している成分を補う程度に留めています。
さらに、短い剪定、芽掻き作業、必要な時にはヴァンダンジュ・ベルトゥも行い徹底的に収量を抑制しています。
収穫はすべて手作業だけで行い果実が傷まないように小さなケースを使用しています。
新樽の比率は30%で、1年使用の樽を30%、そして2年使用の樽を40%使っています。マロラティック発酵はカーヴの中で春ごろまで続きます。15〜18ヶ月の樽熟成をした後に澱引き、コラージュ、フィルタをしないで瓶詰めしています。
ブルゴーニュ・グランオルディネール ガメイ[2006] 「偉大なる日常のブルゴーニュ」という酒名のとおりブルゴーニュの中ではパストゥ・グラン同様比較的お手頃なワイン。こちらはラベルにも記載されているとおりガメイ種が主体でボージョレにもう少し深みを足したようなワイン、イメージとしてはクリュ・ボージョレのようなワインです。アルコール度が低くスイスイとストレス無く飲めちゃいます。ちなみに2002年のこのワインはリアルワインガイドでも大変高く評価されていました。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ブルゴーニュ・アリゴテ[2006] 良い意味で典型的なアリゴテ。樽をしっかり使ってマッチョなタイプとは違い、キーンと金属的な音が聞こえてきそうな伸びやかな酸とミネラルが前面に出ています。果実味も主張しすぎずバランスがよく、暖かい日などにはとても重宝しそうなワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ジュベレ・シャンベルタン[2005] 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本