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プティ・ギロー[2015]

ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン。収穫は粒単位で全て手摘みし、貴腐葡萄を100%使用(ファーストとの違いは樹齢と樽熟成の長さ)。ワインはトロピカルフルーツのような香り、蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。

375ml   税込2268円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区
味のタイプ :白・極甘口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :40000本



「ワイン・アドヴォケイト」90〜93点!
ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー[2016]

貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区の1級「シャトー・ギロー」が造る辛口白ワイン!実は本家シャトー・ギローで使用した樽で熟成している為、ハーブ風の香りにナッツやバター等のオイリーな香りが混じりあい個性を主張!口に含んでもやはり個性的でバナナやメロンの味わいが実にマイルド、そして柑橘系の酸味も有り飲んでいて楽しくなってきます。この価格でこの個性そして熟成にも耐えうるポテンシャルはちょっと無いと思います。以前6年熟成のものを飲んだことがありますが、「香りはソーテルヌ風、しかし飲むと熟成してまったりしているものの辛口」とびっくりした経験があります。個人的にはかなりオススメの1本!

750ml   税込2160円

生産地:フランス、ボルドー地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン50%、セミヨン50%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :150000本



WS誌94〜97点!WA誌93〜95点!
シャトー・ギロー[2014]


世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨し、2011年には有機認証も取得したシャトー・ギロー。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。

375ml   税込4212円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
味のタイプ :白・極甘口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
平均樹齢 :35〜40年
平均年間生産量 :本



ワインスペクテーター誌97点!
シャトー・ギロー[2011]

世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨し、2011年には有機認証も取得したシャトー・ギロー。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。

375ml   税込4968円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
味のタイプ :白・極甘口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
平均樹齢 :35〜40年
平均年間生産量 :本



ワイン・アドヴォケイト94点!ワイン・スペクテーター95点!
シャトー・ギロー[2003]


世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨するシャトー・ギロー。こちらはギローがシャトーで熟成させていた蔵出しのバッグヴィンテージ。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。

375ml   税込5616円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
味のタイプ :白・極甘口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
平均樹齢 :35〜40年
平均年間生産量 :本



ワイン・アドヴォケイト91点!
シャトー・ギロー[1996]


世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨するシャトー・ギロー。こちらはギローがシャトーで熟成させていた蔵出しのバッグヴィンテージ。96年はソーヴィニョンの比率が高く、パワフルで複雑、そして超熟。

375ml   税込4968円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
味のタイプ :白・極甘口
アルコール度:13,48%
ブドウ品種 :セミヨン55%、ソーヴィニョン・ブラン45%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :本