プティ・ギロー[2017] ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン。収穫は粒単位で全て手摘みし、貴腐葡萄を100%使用(ファーストとの違いは樹齢と樽熟成の長さ)。ワインはトロピカルフルーツのような香り、蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。 375ml 税込2200円 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :40000本
ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー[2020] 貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区の1級「シャトー・ギロー」が造る辛口の白。発酵には本家「シャトー・ギロー」の1年樽を80%使用(残りはステンレスタンク)している為、ハーブ風の香りにナッツやバター等のオイリーな香りが混じりあい個性を主張。柑橘系の果実味にメロンやバナナ等のトロピカルな香りも見え隠れし、飲んでいて楽しくなってきます。若いうちは弾ける程のフレッシュ&フルーティな味わいですが、熟成が進むと貴腐ワインを思わせる風味も出てきて、一家に一本常備しておきたいワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン50%、セミヨン50%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
WS誌96点!WA誌96点! シャトー・ギロー[2009] 世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨し、2011年には有機認証も取得したシャトー・ギロー。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。2009年は世界的ワイン評価誌「ワイン・スペクテーター」の年間TOP100ワインで5位に選ばれています! 375ml 税込5280円 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
■ 平均樹齢 :35〜40年
■ 平均年間生産量 :本
WS誌95点!WA誌94〜96点! シャトー・ギロー[2015] 世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨し、2011年には有機認証も取得したシャトー・ギロー。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。 375ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
■ 平均樹齢 :35〜40年
■ 平均年間生産量 :本
ワイン・アドヴォケイト94点!ワイン・スペクテーター95点! シャトー・ギロー[2003] 世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨するシャトー・ギロー。こちらはギローがシャトーで熟成させていた蔵出しのバッグヴィンテージ。アカシアの花から採った蜂蜜のような香りや、甘くアンズに似た酸味を感じさせる素晴らしい貴腐ワインです。 375ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
■ 平均樹齢 :35〜40年
■ 平均年間生産量 :本
ワイン・アドヴォケイト91点! シャトー・ギロー[1996] 世界の甘口ワインの最高峰ソーテルヌの第1級に君臨するシャトー・ギロー。こちらはギローがシャトーで熟成させていた蔵出しのバッグヴィンテージ。96年はソーヴィニョンの比率が高く、パワフルで複雑、そして超熟。 375ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区、ソーテルヌ格付け第1級
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:13,48%
■ ブドウ品種 :セミヨン55%、ソーヴィニョン・ブラン45%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本