フランク・マサール


現オーナのフランク・マサールは91年ソーミュールのソムリエ学校を出た後、ドイツ、イギリスでソムリエに従事。イギリス在住中はマスターソムリエ、マスターオブワイン、2004年世界ソムリエ選手権2位のトップソムリエ、ジェラール・バセ氏の下で働く。96年に自身もイギリスのソムリエ選手権で優勝。98年にWSETのディプロムを取得。2000年の4月にスペインに移りトーレスで働きながら、04年に自分の畑を買いドメーヌをスタート。


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カタルーニャ マス・サラダーナ・ブランコ[2019]

エチケットのデザインはカタルーニャ地方の伝統ダンス「Sardana」を踊っている風景で、ワイン名「Mas Sardana」は「サルダナ踊り」とフランクの名字「Massard」を掛けています(Masには「ドメーヌ」の意味があります)。2019年はフランク曰く「豊作だった上にブドウのフェノールが良く熟した当たり年」とのことで、ワインはグレープフルーツ、リンゴ、白桃、ゼスト、スズラン、ソーダー水、ハーブの香り。ピュアかつ透明感のある白い果実のエキスがほんのりとグラッシーで清涼感があり、塩気のある滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。
―以下リアルワインガイド47号より抜粋―
グルナッシュ・ブランから造られる、スタンダードラインの白。液体は少しとろ〜りとしているが、口にするとかなり酸っぱめ。まるで熟していないパイナップルのような味わいが広がるが、時間とともに徐々に柔らかさが出てくる。個人的にはもう少し果実味が前面に出てきてくれると嬉しいが、こういうスッキリとドライな味わいは何にでも合うので、晩御飯のお供にいかがでしょう。あまりナチュラルワインっぽさもないので、苦手な方でもOKです。(今飲んで87 ポテンシャル87+)※掲載ヴィンテージは2011年
750ml   税込1925円

よりどり2本で3190円対象

生産地:スペイン、プリオラート地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 : グルナッシュ・ブラン100%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :本



カタルーニャ・ロホ マス・サラダーナ[2012]

2012年からワイン名とラベルをリニューアルしたフランク・マサールのベースの赤ワイン。エチケットのデザインはカタルーニャ地方の伝統ダンス「Sardana」を踊っている風景で、ワイン名MasSardanaはサルダナ踊りとフランクの名字Massardを掛けています(Masには「ドメーヌ」の意味がある)。フランボワーズ、ユーカリ、ガリーグ、鉱物的なミネラルの香り。ワインはフレッシュかつリッチでふくらみがあり、ピュアでやわらかな果実味にやさしいミネラルとタンニンが溶け込んでいてスルスル飲めてしまいます。
―以下リアルワインガイド35号より抜粋―
フランク・マサール氏が2004年にプリオラートでスタートしたワイナリー。出来る限り自然な手法でワイン造りをしているとのことで、香りにそれらしさはほんわかと感じるもののクセは全くない。ホントにスペイン?と思うほどあっさりめの液体だけど、エキスはしっかり抽出されている。もう少し酸があるとさらに美味しくなると思うけど、ナチュラルさと飾り気のなさがなんとも魅力な、ピノっぽさを持つ薄旨スペイン。これは個人的にも絶対買います(キッパリ)。(今飲んで87+ ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2009年
750ml   税込1296円

生産地:スペイン、プリオラート地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 : ガルナッチャ70%、カリニャン25%、テンプラニーリョ5%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :本