ドメーヌ・ド・フェラン


高樹齢のグルナッシュを主体に、果実風味に溢れ凝縮度の高いワインを造る生産者として人気の「ドメーヌ・ド・フェラン」。ふくよかで上品な味わいにもかかわらず、そのワインの価格は驚くほど。パーカーも毎年のように90点を超える高得点をつけ、4つ星に評価。ドメーヌの在庫は常に予約完売という“シャトーヌフ・デュ・パプのスター・ドメーヌ”です。
ワイン造りの歴史は古く18世紀に遡りますが、その生産量は全体で約35,000本と非常に少なく、家族経営による小さな造り手であるフェラン。先代のアンリ・シャルル・ブラヴェイ氏が築いたシャトーヌフにおける名声をしっかりと受け継ぎ、不動の評価を受ける生産者として更なる成長を遂げました。古き良き伝統を重んじる気質をもつ現オーナーのフィリップ・ブラヴェイ氏のもと、こだわりのあるワイン造りが行われています。
フィリップ氏は、葡萄の栽培においては農薬の使用を極限まで抑え、またこのドメ−ヌの畑に数多く植えられている古木の管理においても、1本1本を添え木にくくりつけるという手間のかかる作業を、自分一人の手で全て行うなど一切の妥協を許しません。醸造においては、醗酵温度を20℃以下の低温に抑えることにより、葡萄の果実に由来するフレッシュな香りをワインに与え、さらに、醸し期間を3〜4週間と長めにとることにより、濃厚で葡萄の果実味に溢れたワインを造り出しています。
追い求めるスタイルは凝縮した果実の風味。そのためには高樹齢のグルナッシュが大切。流行を追ってシラーを主体にするつもりはありません。 また、果実味を表現するために、2004年からオーク樽の使用をやめました。
「濃厚で果実風味豊かなワインが好き。気に入らないワインを売るくらいなら全部捨ててしまう方がよい」とフィリップ氏は語ります。

以上輸入元資料より抜粋


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シャトー・ヌフ・デュ・パプ[2014]

ドメーヌ・ド・フェランではパプの価格が高騰するなか「本当の喜びは一部の人だけでなく、みんなで分かち合いたい」と良心的価格を貫き、平均樹齢90年以上の古木から素晴らしいパプをつくっています。その為、リリース前から争奪戦で既に現地在庫は完売!2014年は前年に比べタンニンも滑らかで、早くから楽しめるスタイルに仕上がっています。

750ml   税込4320円

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:15%
ブドウ品種 グルナッシュ93%、ムールヴェードル2%、ブールブラン2%、シラー2%、サンソー1%
平均樹齢 :40〜105年
平均年間生産量 :15000本



コート・デュ・ローヌ キュヴェ・アンティーク V.V.[2013]

1930年〜1950年に植樹された古木のみを使って樽を使わずに造られたキュヴェ。グルナッシュの凝縮した果実味とほど良いタンニン、パプに通じるフェランの魅力を味わえるお値打ち品。ロバート・パーカーも「並外れたシャトー・ヌフ・デュ・パプの生産者であり、パプだけでなく、より手頃なコート・デュ・ローヌにも彼の天才肌を垣間見ることができる。」と好評価!

750ml   税込2052円

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 グルナッシュ90%、シラー&ムールヴェードル&サンソー10%
平均樹齢 :50〜90年
平均年間生産量 :11000本