エリック・ボルドレ
ノルマンディ地方で、シードル、ポワレ、カルヴァドスを生産するエリック・ボルドレ氏は、若いときにはソムリエとしてパリの3つ星レストラン、アルページュで働いた経験をもち、1992年にドン・フロンテでシードル製造をしている両親の仕事を受け継ぎました。現在8ヘクタールある果樹園はオルヌ川とマイエンヌ川の境に位置するシャトー・ド・オートヴィル地方にあります。原生代の結晶片岩で形成され、泥の多い地質、粘土質の土壌で特にリンゴ,洋ナシの栽培に適しています。20種類のリンゴと14種類の洋ナシを栽培、ひとつひとつ手摘みで収穫、3〜5週間倉庫に入れたあと、20世紀初期の手動の木製圧縮機で圧搾するという、発泡も補糖もしないまさに手作りのシードルが生まれます。
以上輸入元資料より抜粋
エリック・ボルドレ シードル ブリュット[NV] 手摘みで収穫した無農薬有機栽培(フランス公認エコセール認定)のリンゴを使用した辛口の伝統的なシードル。活き活きとしており、酸味があり、さわやかな味わいです。ちなみにエリック・ボルドレではシードルを通常のフランス語表記の「Cidre」ではなく、古い文献に残る「Sidre」あるいは、「Sydre」という綴りで表記しています。これは、昔ながらの製法を想起させる表現であり、エリック・ボルドレの製法を消費者にアピールするものです。
750ml |
■ 生産地:フランス、ノルマンディー地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:7%
■ 品種 :ブルターニュ産リンゴ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本