ドゥエマーニ


ルカ・ダットーマが自ら所有する、完全バイオダイナミック・ワイナリー、「ドゥエマーニ」。
ピサ・リパルベッラにそのワイナリーは存在する。2000年に設立し、2001年からブドウ樹の植樹を開始。
設立する以前から、バイオダイナミック農法を行うことを決めていたので、僅か3年で国際的な認証団体『デメテール』の認可を得ている。通常は申請から最低でも5年が必要とされており、またワイナリーの設立段階からバイオダイナミックを申請し、認められたのはイタリアではここだけ。
当然全てをルカ・ダットーマが取り仕切る。7haの畑には、カベルネ・フラン、メルロー、シラーが植えられている。ルカ・ダットーマがエノロゴ人生での経験を集約させたワインがここにある。

● 何故、彼は「リパルベッラ」という土地を選んだのか

トスカーナの沿岸ではリパルベッラはまだ全く知られていないが、ボルゲリやスヴェレートと同じくらいのポテンシャルがあり、ルカ・ダットーマには、この土地からも素晴らしいワインを造れる自信がある。話題になっているマレンマ地域よりもずっと可能性が高い気候が存在している。
彼の最もやりたい事は、全く知られていない土地から素晴らしいワインを造る事、つまり挑戦する事。以前にコンサルタントをしたトゥア・リータはスヴェレートで最初に成功をさせたワイナリーで、今は携っていないが、基礎は今でもルカ自身が作ったと思っている。
また、『サッシカイア』や『オルネライア』は大金持ちの貴族のワイナリーだから何でも出来て当たり前だったが、ボルゲリのマッキオーレはエウジェニオとの二人三脚で成功をさせ、マッキオーレは今でも最高のワインを造り続けている。  
そして今あるワイナリーが周りと隔離されていることも一つ。自然の森に囲まれ、自分の理想通りにブドウ栽培が行える。

● 何故、バイオダイナミックを選択したのだろうか

周りと自分の畑が孤立している事で、周囲から影響を全く受けない為。バイオ・ダイナミックは、素晴らしいワインを造る為の方法の1つでしかないないが、まだ醸造法として完全に確立はされていないし、未知な部分が多い。だから挑戦する事に価値はあると考えている。
但し、バイオダイナミックだからワインが美味しい、と考えるのよくない。美味しいワインを造る事はとにかく畑仕事が大切で、ブドウを育てるその方法論ではなく、畑での実践が重要。

(1) 栽培面積 : 7.13ha  (内訳) 1. メルロー : 1.76ha、 2. カベルネ・フラン : 4.12ha、 3. シラー : 1.25ha
(2) 株密度 : 8,400本/ha

● 『デメテール』とは?

1997年に設立された、ドイツのルドルフ・シュタイナー博士が1924年に提唱したバイオダイナミック農法を実践する農家による非営利団体であり、またバイオダイナミック農法を用いて生産された商品を認証する団体。現在デメテールの会員は世界40ヶ国にわたり、約3,500以上にも上る。

● ラベルについて

スイス在住の工業デザイナー Alfredo Haberli (アルフレード・ハベルリ)が作成。ブドウの粒、各ワインのラベルカラーは、各ワインの色をイメージしている。

以上輸入元資料より抜粋


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「ワインアドヴォケイト」91点!
チフラ[2013]


2010年がファーストヴィンテージの樽不使用のカベルネ・フラン。ワインは鮮やかなパープルで、フレッシュ感に満ち溢れており香りも豊か。地中海のドライハーブやアメリカンチェリーを口に入れたような完熟の甘酸っぱさとピュアで細かく豊富なタンニンがあります。果実味がボディの細部までビッシリと詰まっていて、凝縮感たっぷりですがサラリとした飲み口で重さを感じさせないワインです。

750ml  特価ワイン  税込2484円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :20000本



「ワインアドヴォケイト」93点!
アルトロヴィーノ[2013]


メルローとカベルネフランが半分ずつのブレンド。カカオやチョコレート、カシスリキュール等、ぎゅっと凝縮した黒果実を感じますが、樽がキレイに溶け込みフレッシュさもあります。 甘いタンニン、塩分を含んだミネラル、豊かな果実味のきれいな舌触りが心地よく調和のとれたワインです。とりあえずこのワインを飲めばこの生産者の素晴らしさがわかります。

750ml  特価ワイン  税込2970円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 : メルロー50%、カベルネ・フラン50%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :12000本



ワイン・アドヴォケイト92点!ワインスペクテータ91点!ヴィノテーク18点!
ドゥエマーニ[2005]


エノロゴとして数々のスーパータスカンを世に送り出してきた天才ルカ・ダットマが自ら立ち上げたドメース「ドゥエマーニ」。その名を冠するカベルネ・フラン100%のワインがこちら。栽培はビオディナミで行われ「デメテール」の認証も受けたブドウを使用し、勿論醸造はルカ・ダットマ美味しくない訳がありません!同じくカベル・フラン100%になったパレオ・ロッソとの比較も楽しいかもしれません。
750ml  特価ワイン  税込5720円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,16%
ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :8000本



ドゥエマーニ[2004]

エノロゴとして数々のスーパータスカンを世に送り出してきた天才ルカ・ダットマが自ら立ち上げたドメース「ドゥエマーニ」。その名を冠するカベルネ・フラン100%のワインがこちら。栽培はビオディナミで行われ「デメテール」の認証も受けたブドウを使用し、勿論醸造はルカ・ダットマ美味しくない訳がありません!同じくカベル・フラン100%になったパレオ・ロッソとの比較も楽しいかもしれません。
―以下リアルワインガイド19号より抜粋―
天才ルカ・ダットマが自らのドメーヌで仕上げる自然派ワイン。ナチュラルで綺麗な果実味が特徴的で、まさに自然派ならではの質感があります。カベルネ・フラン100%ですが、フラン特有の青い香りは微塵も感じず、完熟した果実とスパイスの香りが実に特徴的で、極めて複雑な味わいとバランス感はお見事です。味わいが綺麗過ぎて物足りなさを感じますが、詰まっている要素はモンスター級です。(今飲んで91 ポテンシャル
93
750ml    税込8820円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,56%
ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :6000本



スイサッシ[2004]

ブルーベリージャムのような、凝縮した果実香と燻製のような香り。舌触りが実になめらかで、ふっと鼻腔を抜けるブドウの香りが心地よい。 
―以下リアルワインガイド19号より抜粋―
天才ルカ=ダットマが満を持して送り出したシラー100%、ひじょうに凝縮をした黒を基調とした赤紫色。香りは繊細で複雑、くちなしを髣髴とさせる甘い花の香りと独特のスパイス香、自然派ワイン特有の大地の香りが強い。若いヴィンテージながら現状での飲み口もバランスが良く、特に余韻に残る酸とミネラル質がキレイで美味。フルーティーでタンニンの肌理が細かく豊か。僅かにリコリスの漢方系渋みが広がるが、それがまた熟成の可能性を感じさせる。とにかく、余韻の酸が決め手!の凄いワイン。(今飲んで91 ポテンシャル
94
750ml    税込12343円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,68%
ブドウ品種 : シラー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2000本