ドリー・フォンティネン


ドリー・フォンテイヌ醸造所は、職人技を駆使したランビック・ビールを専門としており、地元農家や地域社会との協力関係を誇りとしています。その取り組みにより、ビオブルワリーとしての認知を得ています。※自然発酵ビールを扱っているため、同じビールは二度と生まれないと断言しており、それこそが彼らの仕事の素晴らしさです。

以上輸入元資料より抜粋


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ストレンジ・ウィンター(厳冬)

容   量 750ml
ランビックxフランダース・レッド
自然発酵によるランビックの醸造には、通常は生小麦が欠かせませんが、こちらは特別に大麦麦芽のみで仕込まれました。この麦汁はクールシップに移された後、ブラウン・キャンディー・シュガーを加えて発酵することで、味わいに厚みが増し寒い季節でも美味しく飲める様に仕上がっています。出来上がったビールは、3種類の樽に分けて2年間熟成され、瓶詰め前にはこの2年熟成されたビールと若いランビックをブレンドして瓶内二次発酵を促進。純粋なランビックというよりは、フランダース・レッド・ビールに近い味わいで、ほのかに甘酸っぱく、プルーン、青リンゴ、オークのニュアンスが感じられます。柔らかな炭酸と滑らかな口当たりで、非常に飲みやすい仕上がりです。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック/レッドビール
価   格 税込4290円



ベルジャン・ホワイト・ピーチ

容   量 750ml
白桃を使用
地元フラームス・ブラバント州産の「白桃」を使用したフルーツ・ランビック。小さな木樽で4ヶ月間浸漬して造られますが、この工程には10種類のビールがそれぞれにブレンドされた4樽のランビックを使用しています。ほとんどのランビック・ビールは3年熟成ですが、2年熟成と1年熟成したものも使用され、ブレンドの加重平均熟成期間は14ヶ月以上です。また、最終的な果実の量は、1リットルあたり363グラムです。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、白桃
タ イ プ ランビック
価   格 税込4620円



ベルジャン・イエロー・ピーチ

容   量 750ml
黄桃を使用
地元フラームス・ブラバント州産の「黄桃」を使用したフルーツ・ランビック。小さな木樽で4ヶ月間浸漬して造られますが、この工程にはなんと16種類のビールがそれぞれにブレンドされた5樽のランビックを使用しています。ランビックのほとんどは1〜2年熟成で、約3分の1は3年熟成で、このブレンドの加重平均熟成期間は14ヶ月以上です。また、最終的な果実の量は、1リットルあたり300グラムです。
アルコール 6,3%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、黄桃
タ イ プ ランビック
価   格 税込4620円



ピノ・ノワール

容   量 750ml
BIOのピノ・ノワールを使用
ドイツはラインヘッセン地方のバイオダイナミック、デメター認証の自然派ワイナリー「ハルト+ハルト(Harth+Harth)」が栽培した「ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)」種のブドウを9ヶ月以上浸漬した後、ブレンドして瓶詰めしたフルーツ・ランビック。60%以上に古いランビックが使用され、瓶詰めの時点でこのブレンドの加重平均熟成期間は28ヶ月以上となっていて、最終的な果実の量はランビック1リットルあたり425グラム、つまりボトル1本には320グラムのピノ・ノワールが使われています。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、ブドウ(ピノ・ノワール種)
タ イ プ ランビック
価   格 税込4620円



キュベ・アルマン&ガストン

容   量 375ml
レイトビア100点
「ドリー・フォンティネン」の創業者である父「ガストン」と、その息子「アルマン」から名付けられた特別なグーズ。定番の「オード・グーズ」が他の醸造所のランビックをブレンドしているのに対し、こちらは自社で醸造されたランビックのみをブレンドしたグーズです。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、ホップ、小麦
タ イ プ ランビック
価   格 税込2145円



トゥーベルボール

容   量 375ml
レイトビア93点
「Brouwerij Loterbol」のブロンドエールと「ドリー・フォンテイネン」のランビックをブレンドしてボトリング。その後、瓶内二次熟成をした、ランビック・テイストが充分に感じられるミックス・ファーメンテーションのストロングエールです。
アルコール 11,5%
原材料 麦芽、ホップ、小麦
タ イ プ ブドンドエール+ランビック
価   格 完売