コンティ・ゼッカ
ギリシア、トルコ、アラブ、アルバニア。いろいろな人種が入り混ざり独特の文化を生み出したプーリア州。古代フェニキアの時代からワインが造られてきた歴史のある土地、プーリア州サレント半島に昔から公爵家として門を構える「ゼッカ・ファミリー」。500年にわたるワインづくりの歴史をもち、古くからフランスやイギリスとの貿易を行ってきた由緒あるワイナリーです。大量消費ワインの生産地から高品質のプレミアムワインを産み出す地域へと着実に変貌を遂げつつあるプーリアにおいて、コンティ・ゼッカはまさに次世代のリーダーとなる存在。
ナポリ出身のゼッカ・ファミリーは1500年頃にサレント地方の中心地区レヴェラーノに移住し、大々的に農業を始めましたが、当時から既にプーリア州の伝統であるブドウとオリーブの栽培を行っていました。何世紀もの間にファミリービジネスは大きく拡大し、法王レオーネ13世が地方農業に貢献した証としてゼッカ家に伯爵号を授けるに至りました。
1935年、現当主の祖父であるアルチビアデ・ゼッカ伯爵は、自社畑で栽培されたブドウを原料としてワインの醸造を開始し、本格的にワインビジネスをスタートさせました。その当時、レヴェラーノの地に於いて最新の醸造設備を導入したワイナリーを建設。このファミリーの事業はサレント地方のワイン生産を代表する拠点となりました。
第二次世界大戦後、壊滅的な被害を受けましたが、持ち前の事業に対する活力と脈々と流れる農民としての強いプライドで多難な時代を乗り越え、ワインビジネスを再建することができました。
アルチビアデ伯爵の息子であるジュゼッぺ伯爵は、それまでの古いタイプの集落的醸造所から、より近代的な醸造施設を建設しました。ワイナリーでは生産の増大を図るため、ワインセラーや瓶詰めラインを導入。この地方での瓶詰め元としての先駆け的な存在となりました。このころから、自社ブドウ農園の名称をワイン名に冠し、第一号として記念すべきドンナ・マルツィアが誕生したのです。
この地に根を下ろした1500年以来、ゼッカ・ファミリーのブドウ栽培とワイン造りと醸造かける献身的な情熱はゆるぐことはなく、現在は4人兄弟により運営されています。現当主のアルチビアデ、フランチェスコ、ルチアーノ、マリオは、力を合わせて家族の伝統、ワイン造りに献身的に従事しています。所有する4つのエステイトの畑の土壌を徹底的に分析し、それぞれの土地に最適な葡萄を栽培。自社畑で収穫された葡萄のみを使用し、プリミティーヴォ、ネグロアマーロといった南の地ならではの土着品種の魅力を最大限に生かし、機械化のプロセスを理想的に取り入れ、コスト・パフォーマンスに優れた、高品質のワインづくりを行っています。
以上輸入元資料より抜粋
パッショーネ・オーロ アパッシメント[2021] 黄金に輝く太陽の恵みをたっぷり受け、ワイナリーの情熱を込めて「黄金の情熱」と名付けられた、プーリアの伝統的製法アパッシメントを経て造られる赤。樹上で過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られるフルボディのワインは、自然乾燥由来のドライフルーツのような香りがあり、ジューシーで濃厚な果実の余韻が広がります。 750ml 税込1430円 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : プリミティーヴォ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 16000本
ドンナ・マルツィア ネグラマーロ[2022] この地に伝わる、叶わぬ恋の夢破れた若い女性”ドンナ・マルツィア”の物語から名づけられた「コンティ・ゼッカ」のスタンダードワイン。南の地ならではの土着品種の魅力を最大限に生かしたこのワインは熟したベリーやチェリーなどのアロマに溢れ、エレガントな余韻。重すぎず、軽すぎず気軽に毎日飲めるワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : ネグラマーロ85%、カベルネ・ソーヴィニョン15%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 50000本
ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成[2022] プーリアのトップ生産者「コンティ・ゼッカ」の長年に渡る研究によって誕生した100%新樽熟成のエントリーワイン。香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : シャルドネ85%、マヴァジーア・ビアンカ15%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 50000本
リアルワインガイド「旨安大賞」! ドンナ・マルツィア マルヴァジーア・ビアンカ[2019] 長靴のかかとにあたるプーリア州の中心部に位置する「コンティ・ゼッカ家」が造るカジュアルな白。畑の土壌を徹底的に分析し最適な品種として土着の「マルヴァジーア・ビアンカ」を主体に造るワインは、ドライ且つフレッシュな味わいで魚介料理とベストマッチ。樽や重量感とは無縁な、飽きのこない正しい意味でのテーブルワインです。 ―以下リアルワインガイド76号より抜粋― このワインは日本への輸入歴も長くいのでご存知の方も多いと思いますが、ずっと旨安に位置してくれている有難いワインだと思います。今回のパフォーマンスも実に良かったです。香りには柑橘類とミネラルがしっかりとあり、香りと同様なグレープフルーツの味が余韻の苦みまでしっかりと感じられます。色調よりはずっと軽やかなボディがあり、抜栓後からすぐに味わいも開き、終始美味しく飲めるかと思います。(今飲んで88+ ポテンシャル89) 750ml |
■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : マルヴァジーア・ビアンカ85%、シャルドネ15%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 100000本
ドンナ・マルツィア アリアニコ[2018] ガンベロ・ロッソ誌で10回トレ・ビッキエーリを獲得したプーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が、タンニンや骨格のしっかりとした南イタリアの高級品種アリアニコ種主体で造る赤。完熟した黒果実のアロマやフローラルな香りが豊富で、タンニンも柔らかく甘みを感じます。お手頃価格のカジュアルなワインですが、飲み応えも抜群で余韻の長いワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : アリアニコ85%、カベルネ・ソーヴィニョン15%
■ 平均樹齢 :10〜15年
■ 平均年間生産量 : 50000本
ドンナ・マルツィア プリミティーヴォ オーク樽熟成[2017] 新樽100%の贅沢仕様の濃厚プリミティーヴォ。完熟した黒果実、プルーンの香りにカカオやバニラの香りが広がります。滑らかなタンニンと熟した果実の甘いニュアンスが余韻に感じられ、柔らかな果実味が心地よく広がります。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 : プリミティーヴォ85%、ネグロアマーロ15%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 16000本
リアルワインガイド「旨安賞」! トレ・グラッポリ[2016] プーリア州の老舗ワイナリー「コンティ・ゼッカ」が、得意とする3つのブドウ品種「ネグロアマーロ」「プリミティーヴォ」「カベルネ・ソーヴィニョン」をブレンドして造る自信作。様々な赤黒果実の香りが豊かに広がるジューシーなワインで、プラムやカシスのような果実感、タンニンは柔らかく熟れた印象、余韻が長く骨格もしっかりしています。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : ネグロアマーロ45%、プリミティーヴォ45%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ドンナ・マルツィア ロザート[2013] ガンベロ・ロッソ誌で10回トレ・ビッキエーリを獲得したプーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が造るカジュアルなロゼ。フルーティでほのかに甘い果実味とフレッシュなチェリーやラズベリー、スミレなどの華やかな香りが魅力。鮮やかなピンク色で料理とも合わせやすく、カジュアルなシーンにはもってこいのワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : ロゼ、辛口
■ アルコール度: 12,59%
■ ブドウ品種 : ネグロアマーロ85%、モンテプルチアーノ15%、マルヴァジーア・ネーラ5%
■ 平均樹齢 :10年
■ 平均年間生産量 : 150000本
プリミティーヴォ[2009] 熟したプラム、イチジクのジャム、黒コショウのスパイス香。ふくらみと甘みのある果実味が口に広がる。力強い果実の中にも、上品さがある。少しビター感がアクセント。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:14,75%
■ ブドウ品種 : プリミティーヴォ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 80000本
ルナ 最高級「アリエ産フレンチオーク」の新樽100%で12ヶ月熟成!黄金色に輝く液体からはトロピカルフルーツ、ヴァニラ、アンズや肉厚なバナナ等、濃厚な香りが印象的!口に含むと、アルコール度13,5%ながら口全体に広がるまろやかで力強い凝縮感。2004年は全体のバランスのとれたヴィンテージになりました。さすが「コンティ・ゼッカ」白のトップキュベですが・・・なにしろ生産量が少ない!年間たった10000本の中から日本の割り当ては700本弱。少なきゃ良いってものでもありませんが、コンティ・ゼッカファンは必飲の1本。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : マルヴァジーア・ビアンカ50%、シャルドネ50%
■ 平均樹齢 :10年
■ 平均年間生産量 : 10000本
ガンベロ・ロッソ「トレ・ビッキエーリ」! ネロ[2009] 1998年ヴィンテージから6年連続を含む通算10回「ガンベロロッソ」誌で「トレビッキエーリ」(最高評価)を獲得し、プーリア州で初のスターワイナリーに認定された「コンティ・ゼッカ」。成長著しいプーリア州においてもその存在感は圧倒的。ラベルや名前からは墨汁のような濃さのタンニンギシギシお歯黒系、ある意味「暴君ハバネロ」のような激辛ワインを想像させますが、実際は「がっしり鍛えられているが細やかな所作も持ち合わせる公爵」的なエレガントな味わい。グラスの中からふくよかな香りが立ち上り、舌触りから喉ごしまでヴェルヴェットのようで、凝縮した力強いボディーとそのエキスから滲み出る余韻が飲んだ後も長く続きます。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:14,38%
■ ブドウ品種 : ネグラマーロ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%
■ 平均樹齢 :20〜45年
■ 平均年間生産量 : 25000本