ドメーヌ・サーブル

1978年、ジャン・クロード・サーブル氏がボーヌに設立したドメーヌ。2000年にサーブル氏が亡くなり、妻のマリー・ピエール氏が引き継いだ際、フィリップ・パカレ氏を栽培・醸造責任者として招聘。パカレ氏との契約で、収穫の半分はパカレ氏のワインに、半分が「ドメーヌ・サーブル」のワインとなります。栽培・醸造の全てがパカレ氏に任されており、ワイン造りにおけるベースとなる考え方は、パカレ氏自身のブランド「フィリップ・パカレ」と全く同一。一部ビオディナミの概念を取り入れた有機栽培を実践、亜硫酸は瓶詰め前にのみ極少量添加されます。そうして造り出されるワインには、ピノ・ノワールの繊細且つ優雅な風味が溢れています。
サーブルにおいては、ブドウの栽培は全てパカレ氏自身の手によるものであり、醸造についても同様に全てがパカレ氏に任されています。そして、契約上、収穫の半分はパカレ氏自身のワイン『フィリップ・パカレ』に使われ、半分が「ドメーヌ・サーブル」のワインとなります。ワイン造りにおけるベースとなる考え方は、『フィリップ・パカレ』と全く同一であり、『フィリップ・パカレ』との明確な違いをあげるとすれば、使用しているブドウが全て「ドメーヌ・サーブル」の自家ブドウであること、この1点のみ。まさに 正真正銘の“パカレ・ワイン” と言えます。「著名な醸造家がコンサルティングをしている」と謳っておきながら、その実、年に何回か蔵元を訪問しているだけ、というワインとはわけが違うのです。


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ブルゴーニュ・アリゴテ[2005]

このワインを一口飲んだ感想は「これって本当にアリゴテ?」。ミネラルたっぷりでとてもジューシー、ここまで旨味たっぷりのアリゴテも中々無いです。店長がこれまで飲んだ中でも最も印象に残っているアリゴテです。2日目、3日目も全然落ちずむしろ旨味がどんどん増していく様は圧巻。ちょっと熟成させてみたい気もします。これがブドウのポテンシャルか、パカレの実力なのか、はたまたヴィンテージの恩恵なのかはハッキリ言えませんが、美味しい白ワインだということは間違いありません。オススメです!
750ml       税込3360円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 12,43%
ブドウ品種 :アリゴテ100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 :900 本






ボーヌ・ブラン[2005]

トロピカルフルーツの香りの中にミント等のハーブや胡椒のニュアンスが感じられます。口中でボリューム感のある白ワインです。 
750ml       税込5980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 13,57%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 :700本



ブルゴーニュ・ルージュ[2006]

非常にまろやかでフレッシュな口当たり。キイチゴ等赤い果実を想わせるピュアな果実の風味が心地良い、繊細な赤ワイン。 
750ml
  特価ワイン 税込2450円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,52%
ブドウ品種 :ピノノワール100%
平均樹齢 :10〜33年
平均年間生産量 :4600本



ポマール[2005]

完熟したブラックベリーを連想させる果実の香りを持ち、フレッシュで厚みのある味わい。 
750ml
   特価ワイン 税込4980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 12,83%
ブドウ品種 : ピノノワール100%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :4200本



ポマール[2004]

サクランボウやキイチゴ等を想わせる果実味。柔らかな口当たりで、ボリューム感と旨味を伴ったタンニンが心地よい赤ワインです。
―以下リアルワインガイド16号より抜粋―
当たり前だけど、パカレ味。しかもしっかりパカレ味。梅と大地の風味にマツタケが混じる、なんとも芳しい香りと味わい。ミネラルの中でも石灰分が意外と強めで、そこからジワジワと熱感が立ち上っているような気がした。サラリとした口当たりだけど、奥に隠された実力はかなりのレベル。ほんのり甘くてちょっぴり苦くて、やたらと美味しい液体には、不純物一切なし。パカレ名義のものより気軽に付き合える雰囲気もなんだかいい。(89〜90点)
750ml   特価ワイン 税込4980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 12,15%
ブドウ品種 : ピノノワール100%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :



ドメーヌ・サーブル ポマール[2003]

桑の実が熟した香りに森の下草やスパイスが加わった香り。豊かな果実味と緻密なタンニン。構成がしっかりしたワインです。
750ml       税込5980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノノワール100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 :4200本



ドメーヌ・サーブル ポマール[2002]

サクランボウやキイチゴ等を想わせる果実味。柔らかな口当たりで、ボリューム感と旨味を伴ったタンニンが心地よい赤ワインです。

750ml       税込6380円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノノワール100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 :4200本