ドメーヌ・モス



現オーナーであるルネ&アニエスは1987年からトゥー ル市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、 93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い、95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。

以上輸入元資料より抜粋


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VdF ヴァン・ムスー ムサムセット[2018]

ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と女の子「ムセット」を合わせて命名。買いブドウはフェイ・ダンジュのビオ生産者「ドメーヌ・ベルジェ」から。2018年は収量が70hL/haと未だかつてないブドウの豊作に恵まれた当たり年で、日照量にも恵まれブドウの腐敗はほとんどなく完璧な状態で収穫。普段はホーロータンクで一次発酵させるのですが、今回は量が多いので一番大きなセメントタンクを使用。それでも入り切らなかったジュースは古樽に入れて仕込みました。シルヴェストル曰く「この年は多くのヴィニョロンが発酵に苦労する中、ムサムセットは反対に発酵に勢いがありすぎて瓶詰前のワインの清澄に苦労した」とのこと。いつもよりもワインに澱が多く残ったので、澱から来る還元臭やマメのリスクを防ぐために20r/LのSO2を添加しました。出来上がったワインはフレッシュかつ泡立ちがまろやかで、フランボワーズやイチゴの香りが華やか。滋味深くもエキスがまったりと優しく、最後の澱まで美味しい完璧なヴァン・ド・ソワフに仕上がっています。

750ml   税込3410円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス70%、グロロー30%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



VdF シュナン[2018]

元の「アンジュ・ブラン」で、2016年にAOCの申請がたまたま遅れて「ACアンジュ」が名乗れなかったのですが、それに対するお客さんの反応が全くネガティヴではなかったことから、そのまま「VdF シュナン」で継続することに決めたそう。2018年は遅霜の被害がなく久々に収量に恵まれた当たり年。また日照量にも恵まれ、ワインはボリューム豊かに仕上がりました。醸造は例年発酵熟成に50%樽を使用しますが、今回は酸が少なかったのでフレッシュさを損なわないように100%ステンレスタンクで仕込んでいます。出来上がったワインはフルーティーでエキスに透明感がありつつ、中身は骨太で骨格があり後から徐々に力強くスパイシーなミネラルが口の中を支配。このキュヴェのコンセプトは、「ドメーヌのシュナンの若樹だけで仕込んだワイン」ですが、決して侮るなかれ。上級キュヴェとほぼ同じ土壌で、もうすぐ20年目を迎えるブドウ樹のポテンシャルが徐々に開花しつつあります。

750ml   税込3300円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :19年
平均年間生産量 :本



VdF カベルネ・フラン[2016]

白と同様2016年からAOCの申請を止め、ワイン名を「アンジュ・ルージュ」から「VdF カベルネ・フラン」に変更。2016年は遅霜とミルデューの影響で収量が80%減と大変少なく、マセラシオンに使った40hLフードルを満たすために1/3フェイ・ダンジュのビオの栽培者からブドウを買っています。前年は熟成にもフードルを使いましたが、今回は228Lの古樽のみを使用。出来上がったワインは、まだ若いタンニンをアフターに感じますが、酒質そのものはとても柔らかく、果実味は染み入るようにしなやか。今飲むのであれば、鴨など血を感じる料理との相性が良さそう。しかし、現当主のシルヴェストル自身は、できればタンニンがこなれるまであと数年瓶で寝かせることをオススメするとのことです。

750ml   税込3410円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :33〜53年
平均年間生産量 :本



ボワ・ルージュ[2015]

2015年からアンジュ・ルージュとの味わいの差を付けるためガメイ主体となり、以前の主要品種だったカベルネ・フラン、カベルネ・ソ ーヴィニヨンは補助的に使われています。ブドウはガメイがル・レザン・ア・プリュム、カベルネはフェイ・ダンジュのビオのブドウ栽培者からで、仕込みはガメイとカベルネを別々に行い、樽熟後にアッサンブラー ジュ。ジョゼフが言うには、ボワ・ルージュはルネ・モスのテーブルワインの位置づけで、今後ブドウの生育や買付状況によってブレンドが異なるとのこと。今回のこのボワ・ルージュは香りはカベルネだが、味わいはガメイのチャーミングでエレガンスがあり活発な印象。軽すぎず重すぎず良いバランスに仕上がっていて、酸も適度にあり、アペリティフから食事まで楽しめる万能すぎるワインです。

750ml   税込2420円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ガメイ60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :本