ジュラにありながら「ヴァン・ジョーヌは素晴らしいジュラのテロワールを損ねてしまう」と考えるアラン・ラベ氏がスティル・ワインを中心に生産するドメーヌ。1974年にドメーヌを引き継いだ当初から農薬や殺虫剤等の化学物質を使わないなど独自の考えを貫くアラン。 |
父アラン・ラベ氏(左)と息子のジュリアン・ラベ氏(右) |
ドメーヌ・ラベ コート・デュ・ジュラ・シャルドネ “フルール” ジュラ地方で早くから化学物質を使わない栽培とスティルワインの醸造を始めた異色の生産者が造る白。輝きのある淡い金色。香りにはマンゴー等黄色い果実や熟したリンゴ、ミネラル、ほのかなバニラ等を感じます。バランス良く、まとまりのある美しい口当たり。余韻にもミネラルと熟した果実の風味、バニラ香が長く続きます。 |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,7%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :5000本
ジュリアン・ラベ コート・デュ・ジュラ・シャルドネ “アン・ビヤ”[2005] ジュラ地方で早くから化学物質を使わない栽培とスティルワインの醸造を始めた異色の生産者「ジュリアン・ラベ」。こちらは息子のジュリアンが所有する畑のもの。黄桃や熟れたリンゴを想わせる香り。ボリューム感があり、ミネラル感とのバランスが良い白ワインです。 |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :1000本