ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴィニョロンとは全く無縁の家系で育ったが、彼の父親が大のワイン好きということもあって、なんと!5 歳の時から毎回食事の時に彼の父親からワインを味見させてもらっていていたそうだ!彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは
15 歳の時!彼の誕生日に、父 親から何気なくプレゼントされたボルドーワインの教本が彼のワイン人生に火をつけた。以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていく。18
歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で 2 年間醸造学を勉強し、そ して卒業後、今度はナントのワイン学校で 2 年間栽培学を学ぶ。ナ
ントの学校を出た 1995 年〜2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働く。当初から「自分のワイナリーを立ち上げる!」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていく。1996
年〜1997 年には親の所有していた土地に VDP のブドウを植樹し、また、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積む。2005
年に 4ha のミュスカデ畑を購入し、その年の 12 月からドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせる。
現在、ジェロームは 8ha の畑を1人で管理している。( 繁忙期は季節労働者が 2〜3 人を雇う。)彼の所有するブドウ品種は、ミュスカデ、グロ・プラン、ソービニヨン・グリ、ピノグリ、シャルドネ、ガメイ、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、メルロ、ピノノワールで、樹齢は
VdP で 7〜12 年。ミュスカデは 20 年平均、古樹のミュスカデは樹齢が 50 年を越える。彼にはたいへんユニークなアイデアがあって、ミュスカデ以外の品種でその土地のテロワールの特徴や可能性を引き出すという試みを
10 年前から続けている。4ha しかない VdP の畑面積に 9 種類もの異なる品種を植えているのはそのためで、今後も積極的に新しい品種を植えて、将来的にはミュスカデの産地でアッと驚くようなスーパーVdP
ワインをつくることを夢みている。
以上輸入元資料より抜粋
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ[2019] 2019年はジェローム曰く「品質的には2015年を彷彿させる当たり年」とのこと。ミュスカデらしいフレッシュさを残すために100%ステンレスタンクで仕込んでいます。前回はカーヴの温度が高くアルコール発酵の途中にマロラクティック発酵を誘発させてしまうトラブルがありましたが、今回はカーヴ内にエアコンを設置したことと、アルコール発酵自体に勢いがあったことから醸造に関するトラブルは一切なく、完璧な状態に仕上がりました(マロラクティック発酵も100%終了)。出来上がったワインは、まるでアサリやハマグリのお吸い物を飲んでいるような潮の洗練された風味があり、加えて斑レイ岩(ガブロ)の土壌から来る酸の清涼感と心地よい苦みがきれいに味わいに出ています。まさに魚介全般にピッタリなワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : ミュスカデ100%
■ 平均樹齢 :42年
■ 平均年間生産量 : 本
ペティアン・ナチュレル キュヴェ・ミャム・ミャム[2013] シャンパーニュのエクストラ・ブリュットを意識した本格的なペティアン・ナチュレル。前回のリリースよりさらに12ヶ月長く(トータル18ヶ月)瓶内熟成させ、よりシャンパーニュに近いフィネスと細かい泡立ちを引き出すことにチャレンジ。前回もペティアン・ナチュレルとしての完成度は十分高かったところに、今回はフィネスと繊細な泡立ち、複雑な味わいが加わりレベルアップ。白桃、ナシ、リンゴ等の香りの中にミュスカデ地方特有の潮のようなミネラルの風味もはっきりとあり、磯の香りが漂う魚介類との相性は抜群です。ちなみにキュヴェ名のミャム・ミャムは食欲をそそられる時に使う擬音語だそうです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
■ 平均樹齢 :10〜12年
■ 平均年間生産量 : 本
ミュスカデ キュヴェ・グラニット[2009] 収穫は9月17日。収穫量は48hl。グラニットは樹齢の古さとクオーツ土壌がワインの個性を出す!09年はフレッシュ感を残すためにマロラクティック発酵はしていない!リンゴやバナナ、ハーブ、ミネラルの香り。口当たりクリスピィーで、勢いのある真っ直ぐな酸とピュアなミネラルが口の中で軽快に踊る!余韻にミネラルの旨味が残る。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : ミュスカデ100%
■ 平均樹齢 :39〜42年
■ 平均年間生産量 : 本