ディルレ・カデ アルザス[2014] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」。地元の3つ星レストランを始め、多数の星付レストランでもオンリストされ、英国王室御用達にもなっています。オーナー曰く「ベタベタと甘ったるいワインでなく、しっかりとした骨格を持つワイン。フルーティな自然な香りで、ふっくらとした優しい味わいとコクを伴う心地良よい酸。いろいろな料理に合わせてボトル1本飲んで楽しめるワイン。そんなワインを目指しています」とのこと。このヴァン・ダルザスはディルレが日本のワインファンのためにつくる特別キュヴェ。使用するブドウ品種は毎年かわりますが、優しい果実味に癒されるふっくらとやわらかな味わいです。ちなみにラベルは創業当時の復刻版。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール、ピノ・オーセロワ、シャスラ、リースリング、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネール
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :本
ディルレ・カデ リースリング[2015] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が造るベースのリースリング。除梗はせず、ステンテスタンクで10ヶ月熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :本
ディルレ・カデ ミュスカ[2015] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が造るベースのミュスカ。除梗はせず、ステンレスタンクで10ヶ月熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ミュスカ100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :1300本
ディルレ・カデ ゲヴュルツトラミネール[2015] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が造るベースのゲヴュルツトラミネール。残糖がありますが、ベタついた甘さでなくきれいな酸があるので全く飲み飽きしません。ワイン単体はもちろん和食との相性も秀逸。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・やや辛口
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
ディルレ・カデ ピノ・ノワール[2014] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が造るベースのピノ・ノワール。100%除梗し、ステンレスタンクで11か月熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 11,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :1500本
ディルレ・カデ シルヴァネール キュヴェV.V.[2011] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が平均樹齢45年という古樹のシルヴァネールで造る白。大半はグラン・クリュ「セーリング」の畑からで、シルヴァネールのグラン・クリュともいうべきワインです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :本
ディルレ・カデ クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット[2011] ディルレ家は19世紀にこの地でヴァン・ムスーを造り始めた、クレマン・ダルザスのパイオニア。こちらはぶどうのクオリティをより高め、選果もより厳しくして、ドザージュを減らしたキュヴェです(ドサージュは僅か0,5g)。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ35%、ピノ・グリ35%、ピノ・ノワール30%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :本
ディルレ・カデ ピノ・ノワール ロゼ[2010] アルザス地方で6軒しかないパーカー5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」が造るピノ・ノワール100%のロゼ。よくある赤ワインを濃くする為に抜いたセニエでは無く、最初からロゼ用として仕込んだ意欲作。この2010年がファーストヴィンテージで、しっかりピノ・ノワールの味がします。無理に赤にする必要を感じない、ある意味アルザスのピノ・ノワールの一つの形です。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : ロゼ・辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :1500本