ディディエ・モンショヴェ
ディディエ・モンショヴェは、自社ビン詰めを開始した1989年からビオディナミを開始したというブルゴーニュにおけるビオディナミの草分けの一人で、DRC、ルフレーヴ、コント・ラフォンなどとともに大師匠ピエール・マッソンに直接師事したブルゴーニュの第一グループに属します。
また、ドメーヌを創業する前はブルゴーニュの2大醸造コンサルティング会社のひとつBIVB社の看板エノローグ(彼の後が今日も活躍するエリック・グランジャン)として何百軒という優良ドメーヌを指導してきており、醸造についてもブルゴーニュを代表するプロ中のプロです。
今日も、親友のダヴィッド・レクラパールをはじめ、年間100人以上のフランス中の若手ビオディナミストがアドバイスを求めて彼を訪れ、栽培醸造両面で、後進に惜しみない支援の手を差し伸べています。
そんな彼のワインは、体にすーっと吸収されるようなみずみずしさと、底から湧き上がってくるような果実の滋味に満ち溢れており、土壌の生態系バランスの改善や根の深さといった「ビオディナミを行う意義」が、頭ではなく体で理解できます。
以上輸入元資料より抜粋
オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン[2018] 2018年は収量&品質ともに恵まれた当たり年!醸造面も酵母に勢いがあったおかげで全く問題がなし。ミレジム的には前年の2017年と良く似ていますが、2018年の方が香りがフレッシュで既に味わいにまとまり があります。「ビオディナミの畑で健全に育ったブドウはミネラルが Salin(塩気のある)」とディディエはよく言うそうですが、今回のオート・コート・ド・ボーヌはまさに塩味の効いたピュアなミネラルエキスを飲んでいるようで、透明感がありながらもしっかりとした旨味を感じます。五臓六腑に染み入るような上品な味わいは全く飲み疲れがありません。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :28~48年
■ 平均年間生産量 :
オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ[2009] 2018年は2017年同様にブドウが早熟で収量の取れた当たり年。また、太陽に恵まれたこともありブドウはいつもよりアントシアニンの量が多く、タンニンを抽出しすぎないようマセラシオンの間はルモンタージュのみで、ピジャージュを一切行いませんでした。出来上がったワインはふくよかでコクがあり、果実味に太陽を感じるジューシーかつスパイシーな味わい。そこにカカオのようなタンニンと繊細な酸が加わり、全体的にまとまりの良いワインに仕上がっています。ディディエ曰く「今飲んでも十分美味しいが、できればあと1~2年寝かせてタンニンと果実味に一体感が出てから飲むとさらに2018年の良さが花開くだろう」とのこと。実際に時間が経つほどオランジェットのようなフレーバーが立ってきます! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :19~64年
■ 平均年間生産量 :
クレマン・ド・ブルゴーニュ[2014] 2012年、2013年は雹や病気の影響で収量が摂れず、2011年以来3ヴィンテージぶりのリリース。2014年はボーヌ全域で大規模な雹の被害があった中で、クレマンの畑は奇跡的に難を逃れることができ、ディディエ曰く「9月が良い天候に恵まれたおかげで、ミネラル豊富なクレマンが出来上がった」とのこと。ワインは洋ナシ、リンゴのコンポート、マロングラッセ、ハチミツ、サトウキビの香り。味わいはタイトかつシャープで、硬質的な酸と爽やかに広がる泡立ちの中に塩辛いくらいのミネラルが詰まっています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : シャルドネ80%、アリゴテ20%
■ 平均樹齢 :18~41年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール[2008] 醸造方法はスミ・マセラシオン・カルボニックで20%除梗破砕で仕上げている。ブラックチェリーやクローブ、スイカの皮などみずみずしい香りもある。味わいは、すがすがしい酸味とフレッシュな果実味とのバランスが良く、ピュアで爽やか! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 10,5%
■ ブドウ品種 : ガメイ100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ポマール[2004] ザクロや木イチゴ、カカオの香り。エレガントな酸と果実味がきれいに口に広がり、余韻に向かって収斂味がワインの味をしめる。余韻にミネラル感が残る。モンショヴェのお気に入り! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :51~71年
■ 平均年間生産量 :
ボーヌ1erオークシュリア[2004] ミネラルやブルーベリー、微かなシガーの香り。ミディアムボディで新鮮な果実味とミネラルがすばらしく純粋でエレガントな赤。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 : ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :50~70年
■ 平均年間生産量 :