デボルド・アミオー


フランスのプロやワイン愛好家必携の「l'amateur de Bordeaux」誌のシャンパン特集号で、ダヴィッド・レクラパールやジェローム・プレヴォー、シリル・ジャニソン(ジャニソン・バラドン)らとともに、シャンパーニュの未来を担う若手醸造家8人のひとりに選ばれた、マルイユ・シュル・アイの造り手ファブリス・プイヨン(写真右)。
 「デボルド・アミオー」は彼の奥さんの実家がエキュエイユに運営するRMです。師匠としてファブリスを育てた義父ジャッキー・デボルド(写真左)は、「1本のシャンパンとの出会いは一期一会。同じ飲むなら、シャンパンの真の醍醐味である熟成による風味も楽しみたい」との信念のもと、マロラクティック発酵を行わないなど、当初から長期熟成を目指したシャンパン造りを行いました。
 ビン詰めから19年以上の歳月を経て、その味わいはデボルド氏自身の「当初の期待を上回った」、感動的なものになっています。原則としてデゴルジュマンも出荷直前に行うため、熟成ヴィンテージものでありながら、爽やかな風味もお楽しみいただけます。
 ビン熟成〜動瓶〜デゴルジュマン〜ビン詰めの管理はファブリスの手によって厳格になされ、正真正銘の蔵出しシャンパン古酒として、ヨーロッパのシャンパン愛好家に激賞されています。

以上輸入元資料より抜粋


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ブリュット・ミレジム1er キュヴェ・メロディ[1990]

一級エキュエイユのピノノワール100%によるブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年以上(当時)の古樹より。長期熟成に向け酸を保つため、マロ発酵は行っておりません。ドザージュは8g/l。春の2度の霜害を乗り越え、「世紀のミレジム」となりました。ぶどうは糖と酸の理想的なバランスを保ったまま、最高度に完熟しました。長期熟成のポテンシャルは大きく、今日でも驚くほどの新鮮さを保っています。「Guide Hachette」2004年度版で3つ星獲得。ジャッキー・デボルドさんの娘さん(ファブリス・プイヨンの奥さん)エロディーの幼少期の写真を使った特別ラベルです。
750ml   税込9720円

生産地:フランス、シャンパーニュ地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :本



ブリュット・ミレジム1er [1988]

一級エキュエイユのピノノワール100%によるブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年以上(当時)の古樹より。長期熟成に向け酸を保つため、マロ発酵は行っておりません。ドザージュは8g/l。1988年は日照量が多く、ぶどうが理想的に完熟した年。ワインは堅牢な構造を持ち、ビン熟成は非常にゆっくりと進みました。今日まさしく飲み頃と言ってもよい、素晴らしい熟成具合です。
750ml   税込10260円

生産地:フランス、シャンパーニュ地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :本