シリル・アロンソ
PUR エスプリ[2015] カジュアルライン「P-U-Rヌメロロ」の1本。ローヌ南西部に広がる黄色泥土石灰土壌に植わる樹齢20〜30年のグルナッシュを除梗せずに醸し、セメントタンクで8ヶ月熟成。カシスやベリーの香り、スムースでシルキーなテクスチャーで、突出したピュアな果実感とアフターに残る苦味が熟成後の開花を期待させます。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15,5%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
■ 平均樹齢 :20〜30年
■ 平均年間生産量 :本
PUR ボージョレ・ヴィラージュ[2014] ボージョレ自然派の申し子シリル・アロンソが展開するPURシリーズのボージョレ・ヴィラージュ。「花崗岩土壌に植わるガメイをブルゴーニュのピノ・ノワールのようにエレガントかつ凝縮感のあるスタイルに仕上げたい!」との想いで全て除梗し、マセラシオン・カルボニックをせず通常の醸しを行い、SO2無添加で瓶詰め。繊細なフィネスと透明感のある旨味が絶妙の味わい。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
PUR セ・フィニ[2014] ボージョレ自然派の申し子アロンソが展開するPURシリーズ。こちらの畑は樹齢80年のガメイですが、収量が20hl/haに満たなくなったため、残念なことに2014年12月に全て引き抜かれてしまいました。したがってこのワインがこの畑のこの樹から生まれるラストヴィンテージということになるので「C'fini=セ・フィニ=おしまい」と名付けました。またエチケットにもPURの2人が80歳になった時をイメージして描かれた絵が使われています。古木らしい落ち着きと、土の中のミネラルを最大限に取り込んだエネルギーを感じるワインに仕上がっています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :本
PUR ボージョレ[2013] ボージョレ自然派の申し子アロンソが展開するPURシリーズのボージョレ。標高500mの畑で採れたブドウを、マルセルラピエール直伝のセミマセラシオンカルボニックで醸し、雑味を出さずにブドウの旨みのみをうまく抽出。そこからSO2の添加は一切行わず、ノンフィルター・ノンコラージュで仕上げる安心のシリルスタイルで仕上げました。やはり本拠地、本職のガメイはお手のものです。熟れたイチゴや腐葉土の香りに標高の高さからくるエレガントさ。きめが細かいタンニンと口の中でエアリーに広がるベリー系の味わいが心地よいガメイです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:11,26%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :本
PUR ヴィオニエ[2012] シリル・アロンソは当たり前のワインは造りません。こちらは自然な栽培・醸造で造るヴィオニエ100%のワイン。ヴィオニエ品種は本来北ローヌで栽培されていて、この南ローヌではブレンド用品種として混植でわずかに栽培されるのみ。ヴィオニエは葡萄皮が大変薄く、僅かな刺激で皮が破けてしまい、そこから腐敗が始まる栽培がかなり難しい品種です。また栽培面積が狭く、その上収穫量が極端に少ないので、北ローヌのヴィオニエは希少価値があり異常に高い価格で販売されています。その点この南ローヌは土地代も安く、夏は乾燥しており8月に病気が発生することが少ない地方なので、ヴィオニエを完璧に熟すことができるのです。2012年は天候が白ワインにとっては都合がよい年で、太陽が強すぎることがなく葡萄の生育がゆっくり進んでいき、結果葡萄がよく熟しながらも酸を残すことができました。白い花やアブリコットの香り、力強いアタックの後に上品さがジワーと広がります。また、ミネラルからくる潮っぽい旨味で和食との相性も抜群です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■ 平均樹齢 :15〜20年
■ 平均年間生産量 :本
PUR ラ・ブル・ガメイ[2012] ボージョレ自然派の申し子シリル・アロンソが、マルセル・ラピエールと協力して造り上げた「?」マークのロゼペティアン「ポワン・アンテロガシオン」。アロンソはこの1本で自然派ワイン界で大きく知られる存在となったと言っても過言ではありません。前回のヴィンテージはその「?」マークのロゼペティアン「ポワン・アンテロガシオン」の復刻版という形でしたが、今ヴィンテージはその当時の想いはそのままに、ロゼの泡風呂に女性がリラックスしながら入っているというなんともセクシーかつリラクシンなエチケットで登場です。味わいもエチケットのイメージそのままに、肩肘張らずにスルスルと飲めるアルコール度数7%で、「?」よりも残糖を半分位に抑えた若干辛口なペティアンに仕上がっています。女性やワインの初心者にもオススメです! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・やや辛口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
PUR ポワン・ダンテロガシオン[NV] ボージョレ自然派の申し子シリル・アロンソが、マルセル・ラピエールと協力して造り上げた「?」マークのロゼペティアン「ポワン・アンテロガシオン」は、あまりにも有名で、この1本で自然派ワイン界で大きく知られる存在となったと言っても過言ではない。そんな伝説の「ポワン・アンテロガシオン」が再び皆様の前にお目見えです!!バランスの良さを追求し醸造を行ったシリル・アロンソの自信作。いちごや青りんごのようなフレッシュな香りに残糖少なめのやさしい甘さを残す美しいロゼペティアン。クー・ド・クールより、少し残糖を少なくし、アルコール度数が若干高めのすっきりした味わいです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・やや甘口
■ アルコール度:8%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
PUR クー・ド・クール[NV(2010)] 自然派ワインの生みの親、ジュール・ショーベ氏の再来と囁かれるシリル・アロンゾ。畑を所有せず優れた栽培家とタッグを組み、良質なヴァンナチュレルを造り上げるのがアロンゾ流です。すぐに畑に飛んでいけるよう行動範囲をボージョレ地区半径10キロに設定し、栽培者や醸造元とも深い関係性を築きながらワイン造りをおこないます。タイトルにある「PUR」は、絶対的な安心とおいしさを追求する彼の新しいブランド。この「クー・ド・クール」はビオロジック栽培のガメイ種をセメントタンクで低温発酵したあと瓶内二次発酵させ、残糖とガスのバランスを見極めデコルジュマン(澱抜き)しました。ワインの色調はブドウ圧搾時に出るジュースと全く一緒で、新鮮なブドウジュースの魅惑の香り漂うブドウジュースとワインの間のペティアン。いきいきとした気泡が奏でるリズムと爽やかで優しい甘さが魅力的な癒し系ヴァンナチュレルです。彼の伝説のワイン『?(ポワン・アンテロガシオン)』の再来…いえいえ、それ以上の仕上がりなのは間違いありません。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・やや甘口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本