クルー・リパブリック


ドイツでは1516年に発布された「ビール純粋令」が今なお重視され、水、麦芽、ホップ、酵母以外を使ったものは「ビール」とみなされません。その影響でヴァイツェンやヘレスなど伝統的なドイツビールが主流でした。一方で世界はクラフトビールが席巻しています。ドイツではここ3年、伝統的ドイツビール以外のビアスタイルに目覚め、従来ドイツにはなかったスタイルのビールを醸造する醸造所が増えてきています。特にビールの都ミュンヘンでは大手メーカーが圧倒的なシェアを占めている中で「新しいバイエルンビールの文化を!」と創設されたブランドが「CREW Republic(クルーリパブリック)」です。
CREW AleWerkstatt社は2011年創業のまだ新しい会社です。前職でアメリカ出張の際にドイツにはない種類のビールと出会い、帰国後ホームブルーイングに目覚めた若者2人と、21歳の誕生日にホームブルーキットをプレゼントされ、ビール作りに目覚め、アメリカのブルワリーに就職するのではなく、ドイツ語を勉強して単身渡独しデーメンス醸造学校で本格的に醸造を学びマイスターとなったアメリカ人がチームとなってレシピを考え、醸造している小さなブルワリーです。
まだ小さなブルワリーですが、地元ミュンヘンの若者からは早くも絶大な人気を獲得し、市内の人気バーではCREW Republicのビールを飲む若者で溢れています。彼らのビールは決してアメリカの真似をしているわけではありません。もちろんリスペクトはしていますが、その味わいには全てに共通して「モルトの大切さ」を感じさせるものがあり、あくまでも骨の髄はジャーマンであることがわかります。まさにビール界の「ネオ・ジャーマン」です。
まだ発売開始して2歳の若いブランドですが、既に約10か国に輸出され、Ratebeerなどの評価サイトでも高い評価を得ております。

以上輸入元資料より抜粋


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X8.0 容   量 330ml
ブラックIPA
ビタリングホップには「ヘラクレス」、ダブルパーパス・ホップ(ビタリングとアロマ両方の効果を併せ持つ)として人気の「ギャラクシー」と「センテニアル」を使用。苦さもホップ感も、そしてクルーらしいモルト感もガツンとくる黒いヤツです。
アルコール 6,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 税込778円



ファウンデーション11 容   量 330ml
ジャーマンペールエール
2011年に会社を設立し、最初に「プロ」として作ったビールがこの「ファウンデーション(設立)イレブン」。最初にホップの苦みを感じた後に、口の中にモルトの甘味が残り、「また飲みたい」と思わせる「甘苦さ」はクルーリパブリックの売り。IPAやW-IPAと比べて「甘苦さレベル」小。
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込616円



ドランクン・セイラー 容   量 330ml
ジャーマンIPA
ドイツ人が作るIPAはホップ由来の苦みだけを追求せず、麦芽の存在感も絶大。グラスを近づけるとホップのアロマを感じ、飲むと口の中でホップの苦みが爆発し、そして最後に麦芽の優しい甘みが舌の疲れを癒やしてくれる。そんな「甘苦さ」がクルーリパブリックの「ジャーマンIPA」です。昔イギリスから船でインドに運ばれるビールには防腐剤代わりに大量のホップを使ったのがIPAの起源という俗説がありますが、その船に積まれたビールに船乗り(セイラー)が手を付けてしまい酔っ払ってしまった、という架空の笑い話がビールの名前の由来です。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込691円



イン・ユア・フェイス 容   量 330ml
ウエストコーストIPA
「X5.〜」シリーズとして限定醸造を行ってきたウェストコーストIPAですが、これまでの作品を「いいとこ取り」して定番化!名前の「イン・ユア・フェイス」は英語で「どうだ!みたか!思い知ったか!」という勝ち誇った感じの言葉で、トレードマークのようなパンチが効いた仕上がりです(IBU70)。
アルコール 6,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込778円



レスト・イン・ピース 容   量 330ml
長期熟成可能
「X2.〜」シリーズとして5回の限定醸造を経ての定番化。Xシリーズとして「EUROPEAN BEER STAR」で銀賞を獲得するなど、世界的評価を獲得し満を持してのリリースです。苦みよりもモルト感重視の英国的バーレイワインで、名前の「レスト・イン・ピース」は言わずもがな「安らかに眠れ」の意。なんとトレードマークは十字架なので、きっといい寝酒になります・・・
アルコール 10,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 税込832円



X1.2 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
年に1度、ホップ収穫の時期に摘みたて数時間の超新鮮ホップを大量に使って仕込むビールです。ハラタウのホップ農家でクルーリパブリックのメンバー自ら収穫した生ホップを贅沢に投入。爽やかでフルーティーな香りが特徴です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデン・エール
価   格 完売



スチームビア 容   量 330ml
イスラエルのブルワリーとコラボ
ビール純粋令500周年を記念してイスラエルの「Herzl Brewery」とコラボで作ったスチームビア。クルーリパブリックとしては初のラガー酵母採用。味わいはまさに「BEER OF WEITERTRINKEN(ドイツ語のドリンカビリティ)」の一言です。
アルコール 5,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スチーム
価   格 完売



X5.1 容   量 330ml
ウエストコーストIPA第2弾
レギュラーのジャーマンIPA「ドランクンセイラー」とは違ったアメリカ西海岸的IPAの第2弾で、前回の「X5.0」よりもアルコール度数(6.57.1%)IBU(6065)共にアップ。モルトは軽めで、高アルファ酸の「ヘラクレス」ホップでしっかり苦みを出しつつ、「センテニアル」「シトラ」「シムコー」といったアメリカンホップのフレーバーが全開です。
アルコール 7,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ミュニックイージー 容   量 330ml
ベルジャンタイプ
クラフトビールに慣れていないミュンヘンっ子向けに、クラフトビールの入門ビールとして作ったビール。特にヘレス好きの人々を意識し、苦みはかなり抑えめで、ゴクゴク飲めるドリンカビリティ(ドイツ語では「Weitertrinken(ヴァイタートリンケン)」と言います)を追求したゴールデン・サマーエール。当初はここから「ミュニック・サマー(ミュンヘンの夏)」という名前だったが、その後夏季限定醸造と誤解されないように「ミュニック・イージー」に改称し、さらに「ゴクゴク飲める」ドリンカビリティーを強調するために「イージー」に改称予定。
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 税込583円



デトックス 容   量 330ml
セッションIPA
マスカットのようなホップの香りが特徴。アルコール度数はかなり抑えめの3.4%だが、しっかりホップのアロマもフレーバーも苦みも感じる爽やかなセッションIPA。かつて痛風持ちの社員がいたが、彼はビールを辞められなかった。彼の誕生日を記念して新たなラインナップに加えられたのがこれ。「ビール辞められないんだから、こんな軽いビールでも飲んでおけ!」というふざけた意味合いで付けた名前。実際には解毒作用はございません(笑)
アルコール 3,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込583円



7:45エスカレーション 容   量 330ml
レイトビア93点!
「甘苦さ」がドランクンセイラー(レギュラーIPA)よりも強烈で「超甘苦い」のがこのビール。ちなみに名前の意味は「意外なほどのヴァイタートリンケン(ドリンカビリティ)故に、ついついたくさん飲んで明け方まで飲み続けてしまうかもしれないけど、どんなに飲んでも朝7時45分にはパっと目覚めて仕事に行ってくださいね!」というメッセージです(笑)
アルコール 8,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込778円



ヴィットビア・コラボレーションブルー 容   量 330ml
カナダのブルワリーとコラボ
カナダの「Steamworks Brewing」とのコラボビール。ドイツビール純粋令に準拠し、オレンジピールやコリアンダー等のスパイスを一切使わずに、ホップでそれらの風味と味を再現した「ドイツ流ベルジャンホワイト」です。
アルコール 4,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイト
価   格 完売



X7.0 容   量 330ml
燻製モルト使用のポーター
日本初上陸のラオホ(燻製)モルトを使用したポーター。ホップフレーバーは控えめで、代わりにローストの効いた濃厚なモルトフレーバーとスモーキーな香りで病みつきになります。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 完売



X2.2 容   量 330ml
長期熟成可能
前回のバーレイワイン「X2.1」よりもアルコール度数(9.510.5%)IBU(6065)もアップしながら、クルーリパブリックらしい「ドリンカビリティは踏襲したジャーマンバーレイワイン!
アルコール 10,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



X2.1 容   量 330ml
長期熟成可能
原料をバーレーワインの本場UKから輸入し、ジャーマン魂を込めて造った渾身のバーレーワイン。もちろんフルボディで濃厚なのですが、意外なことにドリンカブルです。
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



91X ソーキャルIPA 容   量 330ml
「コロナド」とのコラボ
ワールド・ビア・カップ2014で中規模醸造所部門チャンピオンに輝いた「コロナド」とのコラボビール。事前に双方のスタッフでレシピを考案し、コロナドのブルーマスター「ライアン・ブルックス」氏がクルー・リパブリックの新設工場を訪問し共同醸造。ホップ感を追求しながらも、ハラタウ産ホップも使用しバイエルン流ウエストコーストIPAに仕上げています。ビール名は両社のブルーマスターが共に南カリフォルニア出身で、好んで聞いていたFMラジオ局が共に「91X」だったことから意気投合して命名(ソーキャル=「SoCAL」は「SouthCalifornia」の略)
アルコール 6,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



X4.0 容   量 330ml
ドイツ産ベルジャンホワイト
本来オレンジピールとコリアンダーを使うベルジャンホワイト。ドイツビール純粋令を遵守するためにこの2つの原料の風味を新種のホップで再現した、ドイツ魂のベルジャンホワイト。
アルコール 4,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイト
価   格 完売