クルー・リパブリック


ドイツでは1516年に発布された「ビール純粋令」が今なお重視され、水、麦芽、ホップ、酵母以外を使ったものは「ビール」とみなされません。その影響でヴァイツェンやヘレスなど伝統的なドイツビールが主流でした。一方で世界はクラフトビールが席巻しています。ドイツではここ3年、伝統的ドイツビール以外のビアスタイルに目覚め、従来ドイツにはなかったスタイルのビールを醸造する醸造所が増えてきています。特にビールの都ミュンヘンでは大手メーカーが圧倒的なシェアを占めている中で「新しいバイエルンビールの文化を!」と創設されたブランドが「CREW Republic(クルーリパブリック)」です。
CREW AleWerkstatt社は2011年創業のまだ新しい会社です。前職でアメリカ出張の際にドイツにはない種類のビールと出会い、帰国後ホームブルーイングに目覚めた若者2人と、21歳の誕生日にホームブルーキットをプレゼントされ、ビール作りに目覚め、アメリカのブルワリーに就職するのではなく、ドイツ語を勉強して単身渡独しデーメンス醸造学校で本格的に醸造を学びマイスターとなったアメリカ人がチームとなってレシピを考え、醸造している小さなブルワリーです。
まだ小さなブルワリーですが、地元ミュンヘンの若者からは早くも絶大な人気を獲得し、市内の人気バーではCREW Republicのビールを飲む若者で溢れています。彼らのビールは決してアメリカの真似をしているわけではありません。もちろんリスペクトはしていますが、その味わいには全てに共通して「モルトの大切さ」を感じさせるものがあり、あくまでも骨の髄はジャーマンであることがわかります。まさにビール界の「ネオ・ジャーマン」です。
まだ発売開始して2歳の若いブランドですが、既に約10か国に輸出され、Ratebeerなどの評価サイトでも高い評価を得ております。

以上輸入元資料より抜粋


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ドランクン・セイラー 缶 容   量 330ml
「WBA2020」ワールド・ベストIPA!
ドイツ人が作るIPAはホップ由来の苦みだけを追求せず、麦芽の存在感も絶大。グラスを近づけるとホップのアロマを感じ、飲むと口の中でホップの苦みが爆発し、そして最後に麦芽の優しい甘みが舌の疲れを癒やしてくれる。そんな「甘苦さ」が「クルー・リパブリック」の「ジャーマンIPA」です。昔イギリスから船でインドに運ばれるビールには防腐剤代わりに大量のホップを使ったのがIPAの起源という俗説がありますが、その船に積まれたビールに船乗り(セイラー)が手を付けてしまい酔っ払ってしまった、という架空の笑い話がビールの名前の由来です。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込539円



イージー 容   量 330ml
ベルジャンタイプ
クラフトビールに慣れていないミュンヘンっ子向けに、クラフトビールの入門ビールとして作ったビール。特にヘレス好きの人々を意識し、苦みはかなり抑えめで、ゴクゴク飲めるドリンカビリティ(ドイツ語では「Weitertrinken(ヴァイタートリンケン)」と言います)を追求したゴールデン・サマーエール。当初はここから「ミュニック・サマー(ミュンヘンの夏)」という名前だったが、その後夏季限定醸造と誤解されないように「ミュニック・イージー」に改称し、さらに「ゴクゴク飲める」ドリンカビリティーを強調するために「イージー」に改称しました。
※樽で輸入され日本で330ml瓶に詰め替えている為、簡易ラベル(一部破れや擦れ有)になっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



ホップジャンキー 容   量 330ml
セッションIPA
「コメット」「ギャラクシー」ホップ由来のマスカットのようなホップの香りが特徴のセッションIPA。アルコール度数はかなり抑えめの3.4%ですだが、しっかりホップのアロマもフレーバーも苦みも感じる爽やかな味わいです。元々は「痛風持ちだけどビールはやめられない」という元スタッフの誕生日を記念して造られた「デトックス」という名称のビールでしたが、その名称故「ノンアルコールビール」と誤解されることが多々有った為に「ホップジャンキー」と改称されました(セッションIPA=アルコールが低くて中毒のように何杯でも飲めてしまうという発想から命名)。
※樽で輸入され日本で330ml瓶に詰め替えている為、簡易ラベル(一部破れや擦れ有)になっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 3,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



ファウンデーション11 容   量 330ml
ジャーマンペールエール
2011年に会社を設立し、最初に「プロ」として作ったビールがこの「ファウンデーション(設立)イレブン」。最初にホップの苦みを感じた後に、口の中にモルトの甘味が残り、「また飲みたい」と思わせる「甘苦さ」はクルーリパブリックの売り。IPAやW-IPAと比べて「甘苦さレベル」小。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



ドランクン・セイラー 容   量 330ml
WBA2020ワールド・ベストIPA!
ドイツ人が作るIPAはホップ由来の苦みだけを追求せず、麦芽の存在感も絶大。グラスを近づけるとホップのアロマを感じ、飲むと口の中でホップの苦みが爆発し、そして最後に麦芽の優しい甘みが舌の疲れを癒やしてくれる。そんな「甘苦さ」がクルーリパブリックの「ジャーマンIPA」です。昔イギリスから船でインドに運ばれるビールには防腐剤代わりに大量のホップを使ったのがIPAの起源という俗説がありますが、その船に積まれたビールに船乗り(セイラー)が手を付けてしまい酔っ払ってしまった、という架空の笑い話がビールの名前の由来です。
※樽で輸入され日本で330ml瓶に詰め替えている為、簡易ラベル(一部破れや擦れ有)になっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



イン・ユア・フェイス 容   量 330ml
ウエストコーストIPA
「X5.〜」シリーズとして限定醸造を行ってきたウェストコーストIPAですが、これまでの作品を「いいとこ取り」して定番化!名前の「イン・ユア・フェイス」は英語で「どうだ!みたか!思い知ったか!」という勝ち誇った感じの言葉で、トレードマークのようなパンチが効いた仕上がりです(IBU70)。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



7:45エスカレーション 容   量 330ml
レイトビア93点!
「甘苦さ」がドランクンセイラー(レギュラーIPA)よりも強烈で「超甘苦い」のがこのビール。ちなみに名前の意味は「意外なほどのヴァイタートリンケン(ドリンカビリティ)故に、ついついたくさん飲んで明け方まで飲み続けてしまうかもしれないけど、どんなに飲んでも朝7時45分にはパっと目覚めて仕事に行ってくださいね!」というメッセージです(笑)
※要冷蔵商品です
アルコール 8,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



レスト・イン・ピース 容   量 330ml
WBA2020
ワールド・ベスト・バレーイワイン!
「X2.〜」シリーズとして5回の限定醸造を経ての定番化。Xシリーズとして「EUROPEAN BEER STAR」で銀賞を獲得するなど、世界的評価を獲得し満を持してのリリースです。苦みよりもモルト感重視の英国的バーレイワインで、名前の「レスト・イン・ピース」は言わずもがな「安らかに眠れ」の意。なんとトレードマークは十字架なので、きっといい寝酒になります・・・
※要冷蔵商品です
アルコール 10,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



ラウンドハウス・キック 容   量 330ml
レイトビア97点
超濃厚なモルトの甘みに負けないIBU71というホップの苦みが調和した、名前の通り「回し蹴り」をくらったようなインパクトのインペリアル・スタウト。バニラなどデザートの相性も良く、ゆっくりと楽しみたいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売




限定ビール


X8.3 容   量 330ml
ブラックIPA
クルー・リパブリックの限定ビール「Xシリーズ(「X」は実験を意味する「eXperimental」から)」のブラックIPA。第4弾となる今回は、ピーチやパッションフルーツを彷彿させる香りのオーストラリア産ホップ「ギャラクシー」をケトルホッピング、ドライホッピング両方に使用。IPAらしいホップの華やかな香りと、ローストモルト由来の苦味や香ばしさとのバランスが秀逸です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 完売



X14.0 容   量 330ml
ラガーとIPAのハイブリッド
クルー・リパブリックの限定ビール「Xシリーズ(「X」は実験を意味する「eXperimental」から)」のIPL。第1弾となる今回は、ピーチやパッションフルーツを彷彿させる香りのオーストラリア産ホップ「ギャラクシー」をケトルホッピング、ドライホッピング両方に使用し、「X10シリーズ(ドライホップド・ヘレス」よりもホップの華やかさをパワフルに強調。まさにラガーとIPAのハイブリッド!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,0%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPL
価   格 完売




※画像は以前のバージョンです
X13.2 容   量 330ml
ヘイジーIPA
本国ドイツでも毎度瞬殺の「ニューイングランドIPA」スタイル。「ギャラクシー」「モザイク」「アマリロ」「シトラ」といった人気ホップをたっぷり使用し、パッションフルーツ等のトロピカルなフレーバーが口の中ではじけますが、苦みは抑えめでソフトな口当たりのホッピー&ジューシーなIPAです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



X11.1 容   量 330ml
ドゥンケル・ドッペル・ボック
2012年の醸造開始以来、一貫して「ドイツ発祥のビアスタイルを造らない」主義のクルーリパブリックが、ついに伝統的なドイツスタイルを醸造。敢えて挑戦した理由は・・・実際飲んでみてお確かめ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドッペル・ボック
価   格 完売




※画像は以前のバージョンです
X10.3 容   量 330ml
ドライホップド・ヘレス
元々苦み控えめでドリンカビリティの高い伝統的なラガービール「ヘレス」を、ドイツ原産のアロマホップ「ヘルスブルッカー」でドライホッピングすることで驚愕のドリンカビリティを実現。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 完売



アロハ・ヴァイスビア 容   量 330ml
ホップ生産者とコラボ
ドイツのホップ生産者「BARTH-HAAS GROUP」が2018年に開発した新種ホップ「アロハ」でドライホッピングした超爽やかなヴァイスビア。年一回ミュンヘンで開催される「Braukunst Live!」というイベントに合わせて造った限定コラボビールで、レッドベリーやシトラス等を彷彿させる香り。ひと口飲めばハワイ気分?!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドライホップド・ヴァイツェン
価   格 完売



グリーンホーン 2018 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
年に1度、ホップ収穫の時期に摘みたて数時間の超新鮮ホップ(ヘラクレス、リラックス、マンダリナババリア)を大量に使って仕込むペールエール。ハラタウのホップ畑でクルー・リパブリックのメンバー自ら収穫した生ホップを贅沢に投入。爽やかでフルーティーな香りが特徴です。ちなみに「リラックス」というホップ品種は元々ハーブティー用途で、ビール用としては中々お目にかかりません。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売




※画像は以前のバージョンです
X4.1 容   量 330ml
ドイツ産ベルジャンホワイト
本来オレンジピールとコリアンダーを使うベルジャンホワイト。ドイツビール純粋令を遵守するためにこの2つの原料の風味を新種のホップで再現した、ドイツ魂のベルジャンホワイト。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイト
価   格 完売



X7.1 容   量 330ml
燻製モルト使用のポーター
ラオホ(燻製)モルトを使用したポーターの第2弾。ホップフレーバーは控えめで、代わりにローストの効いた濃厚なモルトフレーバーとスモーキーな香りのハーモニーで病みつきになります。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 完売



X6.1 容   量 330ml
インペリアル・レッドエール
ハイアルコールかつ「IBU90」というホッピーさも併せ持つ限定のレッドエール。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ レッドエール
価   格 完売



X9.0 容   量 330ml
シングル・ドライホップド゙IPA
ドイツ産のビタリングホップ「ヘラクレス」のみで醸造したシングルホップIPA(同一バッチ)を3つに分け、それぞれ異なる1種類のホップでドライホッピングしたビール。こちらは「アマリロ」ホップでドライホッピング。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



X9.1 容   量 330ml
シングル・ドライホップド゙IPA
ドイツ産のビタリングホップ「ヘラクレス」のみで醸造したシングルホップIPA(同一バッチ)を3つに分け、それぞれ異なる1種類のホップでドライホッピングしたビール。こちらは「シムコー」ホップでドライホッピング。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



X9.2 容   量 330ml
シングル・ドライホップド゙IPA
ドイツ産のビタリングホップ「ヘラクレス」のみで醸造したシングルホップIPA(同一バッチ)を3つに分け、それぞれ異なる1種類のホップでドライホッピングしたビール。こちらは「モザイク」ホップでドライホッピング。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



スチームビア 容   量 330ml
イスラエルのブルワリーとコラボ
ビール純粋令500周年を記念してイスラエルの「Herzl Brewery」とコラボで作ったスチームビア。クルーリパブリックとしては初のラガー酵母採用。味わいはまさに「BEER OF WEITERTRINKEN(ドイツ語のドリンカビリティ)」の一言です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スチーム
価   格 完売



X5.1 容   量 330ml
ウエストコーストIPA第2弾
レギュラーのジャーマンIPA「ドランクンセイラー」とは違ったアメリカ西海岸的IPAの第2弾で、前回の「X5.0」よりもアルコール度数(6.57.1%)IBU(6065)共にアップ。モルトは軽めで、高アルファ酸の「ヘラクレス」ホップでしっかり苦みを出しつつ、「センテニアル」「シトラ」「シムコー」といったアメリカンホップのフレーバーが全開です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ヴィットビア・コラボレーションブルー 容   量 330ml
カナダのブルワリーとコラボ
カナダの「Steamworks Brewing」とのコラボビール。ドイツビール純粋令に準拠し、オレンジピールやコリアンダー等のスパイスを一切使わずに、ホップでそれらの風味と味を再現した「ドイツ流ベルジャンホワイト」です。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイト
価   格 完売



X2.2 容   量 330ml
長期熟成可能
前回のバーレイワイン「X2.1」よりもアルコール度数(9.510.5%)IBU(6065)もアップしながら、クルーリパブリックらしい「ドリンカビリティは踏襲したジャーマンバーレイワイン!
※要冷蔵商品です
アルコール 10,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



X2.1 容   量 330ml
長期熟成可能
原料をバーレーワインの本場UKから輸入し、ジャーマン魂を込めて造った渾身のバーレーワイン。もちろんフルボディで濃厚なのですが、意外なことにドリンカブルです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



91X ソーキャルIPA 容   量 330ml
「コロナド」とのコラボ
ワールド・ビア・カップ2014で中規模醸造所部門チャンピオンに輝いた「コロナド」とのコラボビール。事前に双方のスタッフでレシピを考案し、コロナドのブルーマスター「ライアン・ブルックス」氏がクルー・リパブリックの新設工場を訪問し共同醸造。ホップ感を追求しながらも、ハラタウ産ホップも使用しバイエルン流ウエストコーストIPAに仕上げています。ビール名は両社のブルーマスターが共に南カリフォルニア出身で、好んで聞いていたFMラジオ局が共に「91X」だったことから意気投合して命名(ソーキャル=「SoCAL」は「SouthCalifornia」の略)
※要冷蔵商品です
アルコール 6,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売