シードレリー・デュ・ヴュルカン
現在スイスの西部にあるフリブール地方の小さな村、ル ムレ村を拠点にシードルを造るジャック ペリタズは、もともと植物・生物学の研究者でした。森の生態系などの研究を通じて、故郷の自然環境を保全し、生かしていく方法を常に考えていました。そんなジャックがとある運命的な出会いからシードルの生産者へと転向します。
ある日、村の外れを散策していた時、樹から完熟したリンゴがひとつ落ちて来ました。その樹は一切の農薬や化学肥料を施される事なく育っていた古い品種のリンゴの樹で、にも関わらずその実はほとんど利用されることなく樹になったままになっていました。そのリンゴの実を手にとったジャックは、自然や環境を守るという事を頭で考え続けるよりも、この利用されずにいる素晴らしいリンゴの実を生かす具体的な行動を起こす事ができないだろうかと考え、シードルの生産者となる事を決めたのです。
研究者としての仕事を続けながら2006年ごろから実験的にシードル造りを始め、自身の本拠地であるル・ムレ村を中心に半径50kmにわたる範囲で、完全に自然な栽培をされているリンゴや洋なしの樹を探しだしては所有者と交渉して買い付け、シードルの原料としていきます。買い付けるリンゴや洋なしに関しては、樹齢の高い古い品種にこだわり、収穫に際しては果実が樹から自然に落ちるか、軽く樹を揺するだけで落ちるほど完熟したものだけを収穫します。そのため同じ樹であっても果実によって熟すスピードが異なる為に、何度も何度も同じ場所に収穫に通います。しかも一般的なブドウ畑とは異なり、ひとつの場所に数本しか樹が植えられていないような場所がほとんどで、これを半径50kmの範囲で繰り返すのですから、途方もない労力です。
こうして収穫されたリンゴや洋なしを圧搾し、補糖なしで自然酵母の働きのみで発酵させます。完熟した果実は酵母の力が強く、しっかりかつゆっくりと発酵が進むと言います。また完熟したリンゴはペクチンの含有量が多く、その働きで果汁が澄んだものになるとも言います。これを醸造中にろ過と少量の亜硫酸添加を行い瓶詰め、瓶内での二次発酵を経て完成します。
ジャックの目指すシードルのスタイルは、安定感のあるクリアさとナチュラルな味わいのバランスがとれているもの。いわばシードルの巨匠エリック・ボルドレのような安定感がありつつもジュリアン・フレモンのようなナチュラルな魅力を失わないという非常に難しいハードルを自身に課しています。そのハードルを多大な労力と丁寧な仕事で越え、唯一無二とも言える美しさとナチュラルさの両立したシードルを生み出すことに成功しました。
研究者として頭でっかちな自然保護を唱えるのでなく、落ちていく実に魂を吹き込んでいくという具体的な行動によって自然を守り、生かす。そんなジャックの想いが、ピュアでエレガントなシードルに実直に表れています。
以上輸入元資料より抜粋
シードル ロウ・ボスコップ[2016] 今回初入荷となる新キュヴェ「ロウ・ボスコップ」は、ベレ・ド・ボスコップという1856年のオランダに起源を持つリンゴ品種を用いていて、この品種は非常に酸度が高く、他の品種と比較しても何倍ものビタミンCを備えているとのことで、まさにシードル向きのリンゴと言えそうです。気になる味わいですが、そんなに酸度が高いならどれほど酸っぱいのかと思いきや、すりおろしたリンゴのような爽快な香りとみずみずしい果実味、すっきりドライな飲み口でありつつほのかに柔らかなリンゴの甘みを感じます(甘さの表記はセック)。非常に軽快でストレス無く飲めるバランスと、その雰囲気はさながらベルギービールのよう。輸入元の担当者も「そのあまりの美味しさに思わず天を仰ぎ…即、日本向けに最大数量の確保をお願いしたキュヴェ」とのことです。 750ml |
■ 生産地:スイス
■ 味のタイプ :シードル・辛口
■ アルコール度:5,2%
■ リンゴ品種 ロウ・ボスコップ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
シードル・ド・フェール[2015] このシードルはフェールという19世紀後半のドイツに起源を持つ古い伝統品種から造られています。この品種は生食用としては特徴や個性がなく地味な味わいで、さらにタンニン分を感じるため食用としては用いられずに段々と姿を消しつつある品種です。しかし、シードルとして発酵を経ることによって、タンニン分が味わいに深みを持たせ、爽快な酸とピュアな果実の旨みを感じるようになります。 750ml |
■ 生産地:スイス
■ 味のタイプ :シードル・辛口
■ アルコール度:5%
■ リンゴ品種 フェール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本