ドメーヌ・シュヴロ


当二代目のカトリーヌとフェルナン・シュブロ夫妻は、1973年よりこのドメーヌを管理運営しています。そして、彼らのブドウ、ワイン造りに対する情熱は、三世代目の息子パブロ、ヴァンサン達に立派に引き継がれています。長男のパブロは、ディジョン大学で生物学と栽培環境学のディプロムを取得後、 奥様かおりさんは、15年間にわたる日本航空株式会社客室本部在籍中、シニア・ソムリエの資格を取得、ワイン研究のため、ボルドー大学醸造学部DUADに留学しました。そして、2003年8月に結婚、2004年には長男アンジェロ・大地が誕生しました。パブロの弟ヴァンサンは上級栽培・醸造技術、ワイン醸造士国家資格をディジョン大学で取得しています。これらの若い世代は、世界のワイナリーを巡り研修を積み、力を合せ、先祖から引き継ぎ築いてきた名声をより実りあるものにする為に努力を重ねています。シュブロ家の畑は、底土にはジュラ紀時代の石灰土、表土には自然に灌漑された粘土と白亜の混合土といった、ブドウ造りに大変適した土地です。そして、気候は半大陸性気候(夏暑く、冬寒い)で、日照条件も良く、太陽の光と共に地中海から運ばれるミネラル分を多く含んだ南風が吹き、ワイン造りに適した最高の地味(テロワール)を自然から享受しているといえます。シュブロ家のブドウの木の平均樹齢は35年古い樹は2世代前に植えられた80年にもなります。ドメーヌ・シュブロのワインの収穫はすべて手作業で行われています。また、最小限の農薬の使用や、畑の一部を馬によって耕作するなど、自然にやさしい、高品質のワインを造っています。

以上輸入元資料より抜粋


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サントネイ1er クロ・ルソー[2011]

―以下リアルワインガイド42号より抜粋―
香りは今は少し還元的で肉の香りが強い段階。しかしこれは半年くらいで消えるだろう。その還元香の背後に複雑な赤黒果実、大地香、そしてミネラルがキチンとある。口に含むともうひたすら美味しい。ややタンニンが立ち気味ではあるけど、基本的に各要素バランスが良く、また味わいバランスもいい。ともかく密度感があり、口中ではうま味も拡がる。(今飲んで89 ポテンシャル90)
750ml  特価ワイン 税込3150円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン[2009]

―以下リアルワインガイド34号より抜粋―
ACブルに比べて格段にミネラルが多い充実した香り。そこに白い花と甘いミツが絡む。口に含むとやはり09年的重さや過剰さのない美しくスタイリッシュな液体。とても洗練されているが、これは自然な造りからのものだと思う。味は甘ほろ苦く、酸もしっかり効いている。ともかくケレン味が一切ない。(今飲んで88 ポテンシャル88)
750ml  特価ワイン 税込1980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ[2009]

―以下リアルワインガイド34号より抜粋―
とてもクリーンでナチュラルな香り。シュヴロは年々洗練されている。赤と黒の中間の果実に心地良い大地香のいい香り。口に含むと実に本格的な味わいで、ハッキリ言って品質はクラスを大きく超えている。液体はやや薄めだが複雑な風味があり、またきめ細かいタンニンも存在する。これはいい。(今飲んで87+ ポテンシャル88)
750ml  特価ワイン 税込1890円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



サントネイ VV[2008]

―以下リアルワインガイド30号より抜粋―
これはとっても品のいい香り。とてもエレガントでフィネスもしっかり。黒と赤の中間の果実香がとりわけきれい。味は集中感が出てきて味つきもしっかりめ。特に甘苦酸のバランスが良く、落ち着きのある味わいでとても美味しい。日頃愛好家から軽視されがちなサントネーというACの村名で、コート・ド・ニュイのメジャーACと同等、またはそれ以上のワインをパブロは造った。(今飲んで88 ポテンシャル89)
750ml  特価ワイン 税込2450円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :