シャトレーゼ・ベルフォーレ・ワイナリー 勝沼ワイナリー


お菓子のシャトレーゼのグループのワイナリーとして2000年より醸造を開始しました。“シャトレーゼ”が生まれたのは、日本一のぶどうの名産地、山梨県甲州市勝沼町。
その前身、焼き菓子「甘太郎」は、砂糖などの少なかった時代に、本物の素材にこだわり大人気となりました。以来、お客様に喜ばれることを第一に考え、季節のフルーツ、新鮮な牛乳、卵を使い、素材にこだわったお菓子づくりを行っています。
そして…、ぶどうと言えばワイン。
食後のデザートだけでなく、食全体を通して楽しめる、上質なワインをお届けしたい…、この想いからシャトレーゼのワイン造りはスタートいたしました。
「シャトレーゼベルフォーレワイナリー 勝沼ワイナリー」では、シャトレーゼの創業地でもある日本一のぶどう・ワインの産地「勝沼」で、『厳選した“山梨県産葡萄”を真心込めて丁寧に醸造する』収穫の喜びをともに分かち合い、基本の部分を大切にしたワイン造りに取り組んでいきたいと考えております。

以上ワイナリーHPより抜粋


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シャトレーゼ 勝沼シャルドネ・スパークリング[NV]

勝沼町等々力にある自社農場で収穫したシャルドネを使用し、瓶内2次発酵で仕込んだ本格的なスパークリングワイン。キメの細かい泡と樽の風味が調和した熟成感のある味わいです。
―以下リアルワインガイド50号より抜粋―
↑のスパークリングの品質に驚いていたら、上には上がいた。というワケで、こっちの泡モノもかなりの高品質。2012年のシャルドネ(約6割)に、それ以前の複数年のもの(約4割)をブレンドしたという、初リリース品。しっとりと湿り気を帯びた豊かな香りと味わいはとても複雑で、大地の風味もしっかり。また、うま味もかなりたっぷりで、味わいには高級感と貫禄すら漂う。これは脱帽ものの美味しさで、世界中の人に大きな声で言いふらしたいくらい。(今飲んで89 ポテンシャル89)
750ml   税込3300円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



シャトレーゼ デラウェア 辛口[2016]

―以下リアルワインガイド58号より抜粋―
昨年、その存在を初めて知ったシャトレーゼのデラ。キリッと引き締まって冷涼感たっぷりの香りと味わい。ふっくらとした飲み心地でどこかバナナ的な風味も漂うが、潔いまでにキッパリと辛口。時間とともにジューシーさは増すし、デラっぽい表情も出てくるけれど、あくまでもドライ。その律儀で裏表のない性格やコスパの良さからも、お家ワインとして大いに推薦したい。(今飲んで87 ポテンシャル87)※掲載ヴィンテージは2015年
750ml   税込1350円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ドメーヌ・シャトレーゼ 白[2016]

勝沼町にある自社農場で収穫したセミヨン種、ソーヴィニョン・ブラン種等を丹念に仕込んだワイン。セミヨンのふくよかな味わいとソーヴィニョン・ブランの華やかな香りが調和した辛口ワインです。
―以下リアルワインガイド58号より抜粋―
上の甲州より一年早くデビューしたドメーヌものが、こちらのセミヨンとソーヴィニョン・ブランにゲヴュルツを少々プラスしたもの。柚子やかぼすなど柑橘類たっぷりの果実味に昆布出汁がほっこり絡む。また、美しい酸が描くくっきりとしたリンカクもお見事。今はまだそれぞれの品種の個性が目立っている状態で、それはそれできっちり美味しいんだけど、もう少しガマンすれば調和の美を楽しむことができるのです。飲んじゃいますか?待ちますか?(今飲んで88 ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2015年
750ml   税込2160円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン、その他
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



シャトレーゼ 勝沼 甲州 シュール・リー[2015]

800年以上の歴史を持つとされる勝沼町産甲州葡萄。山梨県勝沼町内でも良質なぶどうが収穫される鳥居平(とりいびら)地区や菱山地区等で収穫された甲州をシュールリー製法(酵母が主成分である澱とワインをしばらく接触させる方法)により旨味成分をワインに抽出し、華やかな香りとフレッシュな果実味が特徴的な辛口ワインに仕上げました。
―以下リアルワインガイド58号より抜粋―
ことのほかキリリっとした香りが際立つが、飲み心地はふっくら。ナチュラルな果実味は優しさに溢れているし、黄色いフルーツによくお似合いのほろ苦さも良い感じ。全体的にバランスのよい味わいで美味しいなぁと思っていたら、「あれっ?自分がイメージしたフルーツ感とは違う・・・」と戸澤さん。いやいや、十分すぎるくらい美味しいので、飲み手としては文句なしです!(今飲んで88 ポテンシャル88)
750ml   税込1980円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



シャトレーゼ 等々力 甲州[2015]

800年以上の歴史を持つとされる勝沼町産甲州葡萄。勝沼町等々力地区で収穫された自社栽培の甲州を使用し、華やかな果実香を引き出すように丹念に仕込まれたワイン。爽やかな酸味を伴う清々しい果実感と甲州種ならではのアロマが特徴的な辛口ワインです。
―以下リアルワインガイド58号より抜粋―
シャトレーゼの白ワインに共通して感じるのはクリア感と涼やかさ。このワインにももちろんそれらは備わっていて、その奥に甲州種の魅力がキレイに詰まっている。リリースから数ヵ月経った今はしっとりと落ち着きが出ており、液体の中をうま味が気持ちよさそうに泳いでいる。果実も酸もちょうど良い具合に馴染みつつあって、まさに飲み頃に入った!という印象。やっぱりこのワインはいつでも美味しい。(今飲んで88 ポテンシャル88)
750ml   税込1728円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ドメーヌ・シャトレーゼ 甲斐ノワール 樽貯蔵[2014]

勝沼町鳥居平と一宮町北野呂にある自社農場で収穫した甲斐ノワール種を丹念に仕込み、オーク樽で貯蔵した赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニョン等を少量ブレンドすることで、芳醇な香りと複雑味が特徴的なボリュームのある赤に仕上げています。
―以下リアルワインガイド54号より抜粋―
お〜、全く暴れ感がないじゃないですか!香りも味わいも落ち着いているが、ゴボウや土といった甲斐ノワールならではの野生風味はちょうど良く漂ってきて、飲み応えもある。味わいバランスもまとまりも良くて、飲み終わった後に特有の渋みも残らない。う〜ん、どうやってじゃじゃ馬甲斐ノワールを飼い馴らしたんだろう。なにはともあれ、びっくりするほど美味しいのでぜひとも飲んでみてください。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2013年
750ml   税込2160円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11%
ブドウ品種 :甲斐ノワール、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本