「コンクール・モンディアル・デュ・ソーヴィニヨン2014」 金賞/トロフィー! シャトー・トゥール・ド・ミランボー キュヴェ・パッション・ブラン[2012] モン・ペラのデスパーニュ家が元々所有しており、名声の元となったシャトー。完熟したブドウに由来するパッションフルーツやパイナップル等のトロピカルフルーツと、ナッツやバター等の香りが混ざった複雑なアロマが特徴的。樽ともよく馴染んでいて、洗練された味わいです。特にこの2012年は「世界ソーヴィニョン・コンクール2014」において、エントリー数900本以上の中から僅か4本のみに与えられる最高の栄誉「スペシャルトロフィー」を獲得! |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、アントル・ドゥ・メール地区
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン70%、セミヨン30%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :40000本
デキャンター誌90点! シャトー・トゥール・ド・ミランボー キュヴェ・パッション・ルージュ[2011] 荒廃していたモン・ペラを立て直し、一躍有名にしたデスパーニュ家が元々所有している、その名声の元となったシャトー。こちらは格付シャトー並の品質でコストパフォーマンスの高いワインを造るため、1987年から造り始められたキュヴェ(一時期グラン・ヴァンという名前にしていましたが、2009年ヴィンテージから従来のキュヴェ・パッションに名称を戻しました)。非常にバランスの取れた風味で、余韻にはブルーベリーやブラックベリーを想わせる果実の香りが心地よく続きます。2011年ヴィンテージはデキャンター誌のボルドー・スペリュール部門で堂々の1位! |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,6%
■ ブドウ品種 : メルロー82%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン8%
■ 平均樹齢 :28年
■ 平均年間生産量 :40000本
「コンクール・モンディアル・デュ・ソーヴィニヨン2013」 金賞/トロフィー! シャトー・トゥール・ド・ミランボー レゼルヴ・ブラン[2012] モン・ペラのデスパーニュ家が元々所有しており、その名声の元となったシャトー。中でもこのレゼルヴ・ブランは20年以上に渡り「ブリティッシュ・エアウェイズ」の国際線で採用され続ける実績を持つワイン。ブドウはリュット・レゾネで栽培され、モン・ペラにも無い最新設備が導入されています。3柑橘類や洋ナシの凝縮した香り。非常にフレッシュで繊細な味わい。 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、アントル・ドゥ・メール地区
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,42%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン60%、セミヨン25%、ミュスカデル15%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :100000本