「ギド・アシェット2022」2つ星&クー・ド・クール! シャトー・ピエライユ・ブラン[2020] 「シャトー・ピエライユ」があるのはアントル・ドゥ・メールの東、マルグロンという村で、由緒あるセギュール家によってシャトーが建設されたのは17世紀と、非常に長い歴史を持っています。その後ブライアンソン伯爵が長い期間所有し、1970年に現オーナーであるドゥモンショー家がこのシャトーを買い取ります。彼らによって古い醸造所は取り壊され、近代的な醸造施設が新たに建てられました。大切なのは「味わいのバランス」というモットーで、ワインはソーヴィニヨン・ブラン特有のトロピカル・フルーツやフレッシュハーブの香りと、グリが与える丸みと繊細さが綺麗に纏まっています。心地よい飲み口はボルドー・ブランのお手本のような1本! 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン70%、ソーヴィニョン・グリ30%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :40000本