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シャトー・ミル・ローズ オー・メドック[2014]

マルゴーの中の隠れた銘醸地、マコーにあるシャトー。プロヴァンス、ブルゴーニュ等で学んだ後99年にシャトーを立ち上げたフォーレ氏は2003年に「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれている生産者。除草剤や化学薬品を一切使わず、ほぼビオロジーで限りなく自然な栽培を行っています。ミルローズ(千本のバラ)の名の通りエレガントで若いうちから美味しく飲めて、尚且つ熟成のポテンシャルもあるワインです。
―以下リアルワインガイド20号より抜粋―
黒くて甘い香りが顕著。少し黒糖、カラメル、ミネラル、大地香のちょっとした深さと複雑さのあるいい香り。甘く、酸が伸びて、とても滑らかな液体。頃合いの良い濃度があり押し付けがましさは一切ない。目が詰まっていて、中間もしっかりあり、かなり美味しい。美しいタンニン、長めの余韻、全体の好バランスさ、とオー・メドックの格付けのないワインとは全く思えない。(今飲んで88+ ポテンシャル90)※掲載ヴィンテージは2005年
750ml   税込2970円

生産地:フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー40%、プティ・ヴェルドー15%
平均樹齢 :27年
平均年間生産量 :30000本



シャトー・ミル・ローズ マルゴー[2014]

マルゴーの中の隠れた銘醸地、マコーに設立された「シャトー・ミル・ローズ」。近年、畑の一部がA.O.Cマルゴーに昇格した為、その区画のブドウのみで造られる上級クラスがこのワイン。通常のキュヴェに比べてカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高く、完熟した黒果実の中に甘草や鉛筆の芯等のアロマが特徴的。スケールがありながら、きめ細やかで美しいスタイルです。
750ml   税込3960円

生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー45%
平均樹齢 :27年
平均年間生産量 :25000本