シャトー・ラ・バロンヌ VdFルージュ グルナッシュ[2015] 今や入手するのが大変困難なブルーノ・デュシェンのワイン。そんな彼がお得意のグルナッシュを用いて醸造を行うキュヴェ。砂礫・粘土石灰土壌のグルナッシュを醸し後ステンレスタンクで発酵、木樽で7 ヶ月シュール・リー熟成、SO2無添加で仕上げました。深い赤紫の色調、プラムやミルクチョコ、コーヒーの香り、クリスピーな口当たりに中盤から凝縮感のある果実味、タンニンを感じます。まだ硬さはありますが、ブルノ醸造ならではの長熟のポテンシャルを感じます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :本
シャトー・ラ・バロンヌ VdF カリニャン・サンスフル エチケット・ブルー[2013] 今や入手するのが大変困難なブルノ・デュシェンのワイン。そんな彼がバロンヌのカリニャンを用いて醸造を行う人気キュヴェがこちら。2011年までル・ノワールNO.1とNO.2として醸造方法の違いによってリリースされてきましたが、2012年からはSO2を入れるかどうかの違いだけでキュヴェの変化をつけました。こちらの青ラベルはブルノがSO2無添加で造り上げたキュヴェです。粘土石灰土壌のカリニャンを開放桶で醸しそのまま発酵後、古樽で9 ヶ月シュールリー熟成しました。赤紫の色調からバラやプラム、ローズマリーが香り、スワリングをするとミルクチョコのニュアンスも上がってきます。2012年に比べアタックにボリュームがあり、ややワイルドな印象ながらアフターの程良い酸が骨格を整えます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :カリニャン100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :本
シャトー・ラ・バロンヌ VdFルージュ カリニャン エチケット・ヴィオレット[2012] 今や入手するのが大変困難なブルーノ・デュシェンのワイン。そんな彼がバロンヌのカリニャンを用いて醸造を行う人気キュヴェがこちら。前ヴィンテージまでル・ノワールNO.1とNO.2として醸造方法の違いによってリリースされてきましたが、今ヴィンテージは最後にSO2を入れるかどうかの違いだけでキュヴェの変化をつけました。こちらはSO2を瓶詰前に2mg/Lのみ入れたキュヴェです。入れるといっても2mgのみです。黒い果実やコーヒー、ビターチョコの香りに、柔らかい酸と果実の凝縮感、ほろ苦さとこなれたタンニンがバランスよくまとまり、きれいに落ち着いた印象です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :カリニャン100%
■ 平均樹齢 :52年
■ 平均年間生産量 :本