シャトー・ダルシュ


ガロンヌ河の支流、シロン川の両側に広がる類まれな奇跡を生み出す畑、バルサック、プレニャック、ボンム、ファルグそしてソーテルヌ。シャトー・ダルシュはこの5つの村の中で最も高名なこのソーテルヌ村の中心に位置しています。ボルドーの南40qに位置するこの畑はガロンヌ河とシロン川によって特徴付けられます。シロン川の冷たい水とガロンヌ河の温かい水が出会うことによって、夏の終わりから朝霧が発生し、最適な湿度が得られます。午後の乾いた気候によりブドウは凝縮していくのです。シャトー・ダルシュはシロン川の近くに位置しており、ソーテルヌワインに必要不可欠なボトリティス・シネレア、通称『貴腐菌』の発生に非常に有利な特別なミクロクリマを有しています。砂利質土壌が力強さ、粘土質土壌は香り、そしてシルト土壌が繊細さを与えます。その優れた立地と土壌の多様性がシャトー・ダルシュの特別な味わいを生み出すのです。
ダルシュ家は13世紀から続くアルシュ(バ=リムーザン)のTurenne(テュレンヌ)子爵領出身の貴族です。1611年、騎士でありアルシュ領主でもあったBernard d’Arche(ベルナール・ダルシュ)の長男であり8代目であるEtienne d‘Arche(エティエンヌ・ダルシュ)がボルドー地方に定住した家族の畑を形成しました。ボルドー大学の医師であり、ギュイエンヌ議会の弁護士でもあった彼は、家族経営で畑から醸造まで情熱を注ぐ造り手の先駆者だったのです。
シャトー・ダルシュは生物多様性の保全に積極的に取り組んできました。2010年にはISO14001に参加、2019年には環境維持への配慮をしたHaute Valeur Environnementale/HVEの認定を受けています。植物検疫、堆肥管理、馬による工作も導入しています。これらの認証取得は私たちが遂行したすべての結果であり、生態系への影響、従業員と住民たちの幸福と健康保護が認められたことを意味しています。2024年にはビオロジック認証取得予定です。

以上輸入元資料より抜粋


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ラルシュ・ペルレ ブリュット ブラン・ド・ブラン[NV]

厳選したセミヨンとソーヴィニョン・ブランを使用し、温度管理されたタンクで発酵後にソーテルヌ樽で熟成し、瓶内二次発酵させシュール・リー状態で9ヶ月熟成させたスパークリング・ワイン。デゴルジュマンには自社の貴腐ワイン「シャトー・ダルシュ」(ソーテルヌ格付け第2級)を加えていて、黄金色の色調、偉大なフィネスのある泡、繊細な白い花、砂糖漬けの果物、まさに偉大なソーテルヌを想起せずにはいられない「クレマン・ド・ソーテルヌ」と呼ぶべきワインです。

750ml   税込3520円

生産地:フランス、ボルドー地方、ソーテルヌ地区
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :セミヨン50%、ソーヴィニョン・ブラン50%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :本

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