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シャトー・ラ・ボレ[2020]

シャトー・ロック・ル・メインのオーナー「ジャン・フランソワ・メイナール」が手掛けるシャトー。50%はフレンチオークの樽にて12か月熟成、残りの50%はステンレスタンクにて18ヶ月熟成で、完熟した果実が詰まったジューシーな味わい。骨格がしっかりしていますが、滑らかな飲み心地です。
750ml   税込1892円

生産地:フランス、ボルドー地方、カスティヨン・コート・ド・ボルドー地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・フラン30%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :60000本

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リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出!
シャトー・ロック・ル・メイン[2019]

最近コストパフォーマンスに優れたワインが造られるコート・ド・カスティヨン産の赤。コンクールでの評価も高く毎年どこかで金賞を受賞しています。メルロー主体ですが、フルボディのしっかりした骨格とジャムのような凝縮した果実味、そしてローストのニュアンスが感じられる本格派ボルドーです。
―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
このワイン、実は旨安特集で推薦されたことはないんだけど、RWGとして勝手に旨安大賞ワインと位置付けていた。なので勝手に掲載。そしてそれが功を奏したのだ。この15年の旨安ぶり、いや、ワインとしての高品質さにテイスター全員が舌を巻いた。ひっくり返った。格付けシャトー同等の複雑さで迫力ある高級感たっぷりの香り。液体は目がみっちり詰まり、密度感が凄くて濃い。けれど滑らかな口当たりで、全くウザさやヘンな重さのない重厚ワイン。すげーです。なんと9年前から値段もほぼ同じ。買います。(今飲んで90+ ポテンシャル91+)※掲載ヴィンテージは2015年
750ml   税込2365円

生産地:フランス、ボルドー地方、カスティヨン・コート・ド・ボルドー地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン15%、マルベック5%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :70000本

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