シャトー・メルシャン アンサンブル萌黄[2013]
「シャトー・メルシャン アンサンブル」は「日本のすばらしい四季と豊かな食材に合わせて日本ワインを楽しむ」というコンセプトのもと、日本国内で育まれるそれぞれの産地のブドウをマリアージュする事で生み出される味わいの「調和(アンサンブル)」が楽しめるワイン。福島県及び長野県産のシャルドネを主体に、シャープな酸味がすがすがしい山梨県産の甲州等をアクセントで加えたエレガントな味わいを日本の伝統色になぞらえ「萌黄」という名前で表現。洋梨や白桃を思わせる香りに、柑橘系のすがすがしい香り、口中では樽由来のヴァニラのニュアンスとふくよかな果実味が調和した厚みのある味わいです。 |
■ 生産地:日本
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ、甲州
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香[2008]
古くから脈々と栽培されてきた日本固有のぶどう品種「甲州」から、優れた特徴を持ったワインを産み出すべく、甲州ぶどうに含まれる様々な成分を研究。その結果甲州ぶどうには素晴らしいグレープフルーツの様な香りがあることを発見し、その成分が最大になる時期を適熟期として収穫しました。また、醸造においても香りが最大限発現するよう細心の注意を払い仕込みを行いました。それらの原酒から、最もその特徴を表したキュヴェを瓶詰めしたのが『シャトー・メルシャン
甲州きいろ香』です。グレープフルーツや青リンゴ、ライムなどのフレッシュな果実、吟醸酒的な白い花の香りが華やかに立ち昇り、味わいはまろやかでとてもフレッシュな酸が口中に広がります。低い温度でも香りが高いのが印象的なピュアなワイン。 |
■ 生産地:日本、山梨県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 20000本