CGR


17世紀からその名を残すシャトー“ラ・カルドンヌ”。20世紀にはロートシルト家の所有下でシャトー復興のために数々の努力が行われました。1970年代初頭にはブドウ畑の改良が完了。1990年よりドメーヌCGR社が新しくシャトーのオーナーとなり、更なるブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入に取り組んできました。1993年には広大な地下セラーも完成しました。その為、ドメーヌCGR社では、飲み頃になるまでシャトーのセラーにて熟成してから出荷するのが大きな強みです。ドメーヌCGR社がオーナーになった当初はシャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者エリック・ファーブル氏がコンサルタントを行っていました。その後、ラフィットを引退したファーフル氏が改めて醸造長に就任しました。そして、2000年にはシャトー・ランシュ・バージュ、レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていたマガリ・ギュイヨン氏が醸造長となりました。

以上輸入元資料より抜粋


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シャトー・グリヴィエール[2015]

この価格帯のボルドーは結構当りはずれがあるので中々購入しにくいのですが、熟成により落ち着いたメドックらしい芳香が素晴らしく、それだけでも購入に値します。さらにタンニンも滑らかで今飲んで美味しく、価格は2000円台でも品質は3000円台のお値打ちボルドーです。ちなみにこちらもカルドンヌ同様「ランシュ・バージュ」の元醸造長によって造られています。

―以下リアルワインガイド68号より抜粋―
緊張感を強いるタイプではなく、カジュアルなジーンズを履くようにシチュエーション問わず楽しめる熟成ボルドー。シナモン、インク、杉の木、香りの印象よりもアタックが緩やかに流れて、肩肘リラックスさせてくれる。ゆるゆると口蓋を撫でるような果実の流れ。熟成で同化したタンニンは張り付くことなく干し柿的な果実を引き立てる。当たり年的な派手さを期待するよりも綺麗に年を重ねた姿にDAN DAN心ひかれてく。(今飲んで88+ ポテンシャル89)掲載ヴィンテージは2009年
750ml   税込2640円

生産地:フランス、ボルドー地方、メドック地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 94000本

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「ワイン・エンスージアスト」90点!
シャトー・ラ・カルドンヌ[2012]


1970年代初頭にロートシルト家によるブドウ畑の改良が完了し、1990年よりCGR社がオーナーとなりブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入を行ってきたシャトー。これらの設備投資と土地の特性、更にランシュ・バージュの元醸造長が組み合わさり欧米で絶賛されています。平均樹齢30年以上のメルロー種を主体に造られた豊かな味わいで、飲み頃までセラーで熟成することによりタンニンもよく馴染んでいます。2012年はフレッシュで滑らかな口当たり、アフターにタバコやスパイスのニュアンスが残ります。ボルドーらしい骨格とエレガンスを兼ね備えたワインです。
750ml
   税込2640円

生産地:フランス、ボルドー地方、メドック地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン5%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 130000本

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「ワイン・エンスージアスト」91点!
シャトー・ラ・カルドンヌ[2015]


1970年代初頭にロートシルト家によるブドウ畑の改良が完了し、1990年よりCGR社がオーナーとなりブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入を行ってきたシャトー。これらの設備投資と土地の特性、更にランシュ・バージュの元醸造長が組み合わさり欧米で絶賛されています。平均樹齢30年以上のメルロー種を主体に造られた豊かな味わいで、飲み頃までセラーで熟成することによりタンニンもよく馴染んでいます。ビッグヴィンテージの2015年は、2005年を思わせる様な豊かな果実味、2009年のような骨格の堅牢さ、そして2010年の様な深みのあるタンニンが特徴の偉大なヴィンテージです。
750ml
   税込2640円

生産地:フランス、ボルドー地方、メドック地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン5%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 118000本



シャトー・グリヴィエール マグナム[2000]

最高の状態で15年熟成したビッグ・ヴィンテージの貴重なマグナム古酒です。

1500ml   税込5832円

生産地:フランス、ボルドー地方、メドック地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 3000本