シャトー・ベルヴュー[2011] ブルゴーニュ地方ディジョン市生まれのオーナー「ニコラ・ダブディック」氏は銘醸ヨン・フィジャックで10年間醸造長を勤め、その後腕前を買われ200以上のシャトーでコンサルタントを行っていました。しかし、自ら理想とする畑と出会い全てのオファーを断りこのシャトーに全てを注ぎ込んでいます。とにかく現場主義で常に畑を見て回ります。もちろん醸造にもこだわりを見せ、ワインの熟成にはブルゴーニュ製の大樽(400L)を使用しフレッシュさとエレガントさを大切にしています。噛めそうな瑞々しい赤系果実のニュアンスと、ほんのりと漂うオーク由来の香ばしさがあり、イメージは「フレッシュラズベリーと少しのビターチョコ」。王道ボルドー・スタイルというよりは、ブルゴーニュのエスプリが感じられるスタイルです。
750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,2%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 : 20000本
シャトー・ラ・フルール・コテリー[2010] 2005年から全体に混ぜてしまうにはもったいないと、ベルヴューの最も優れた僅か3haの区画に植わる最高樹齢91年(平均45年)のブドウで造る特別キュヴェ。ワインはほぼ黒に近い濃い色合い、完熟した黒果実のアロマにバニラやトースト等樽由来のアロマも感じられます。キルシュなどのオー・ド・ヴィを思わせる力強さがあり、完熟した果実の濃厚な味わいと酸のフレッシュ感のバランスが素晴らしいワインです。
750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,44%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :20000本