カーヴ・デクラ


2016年より余市町登にてぶどう栽培開始。毎年いろいろなワイナリーで会員向けにワインを醸造。醸造ほか畑でBBQ、セミナーやワイン会など各種イベント主宰。2023年自社ワイナリー建設予定。一人でも多くのワイン好きを増やすためワイン人口倍増計画実施中。
園主について
元飲食業界の人。ソムリエの田崎さんのお店で5年ほど勤務。日本ワイン振興ネットワーク立ち上げメンバー。独立後地元札幌に戻りワインイベントやセミナーを主催14年から就農準備の為2年間余市町内にて農業研修。16年余市町登にて畑取得、ワイン用葡萄栽培開始。

以上生産者資料より抜粋


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店頭販売のみ
パックス[2021]


昔から北海道で親しまれてきたナイアガラをより美味しく飲んでもらうことをコンセプトに、保守的な生産者が眉をひそめるアメリカ系品種(ナイアガラ)とフランス系品種(ピノ・ノワール)をブレンド。偏見に囚われない自由なカップルをイメージし「パックス(PACS)」(フランスの同性婚などに適用される簡易婚姻制度)と命名。「ベリーベリーファーム」と「ソウマファーム」のナイアガラ(強く搾汁すると生食の強い香りが突出するので低圧で絞っています)に、「木村ヴィンヤード」の貴腐付きピノ・ノワールをブレンド後3か月ステンレスタンクにて発酵・熟成し、瓶内2次発酵後にナイアガラジュースのみでドザージュ。培養酵母・SO2無添加、ノンフィルター。澱を絡めるとさらに旨味や複雑味が出るので、お好みで混ぜて召し上がり下さい。
750ml   完売

生産地:北海道、余市町
味のタイプ :微発泡ロゼ・やや辛口
アルコール度:11,8%
ブドウ品種 :ナイアガラ65%、ピノ・ノワール35%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1709本