カトリーヌ・リス


オーナーのカトリーヌは、ワイン好きの両親がドイツの国境に近いストラスブール郊外の村ゲルストハイムでレストランを経営しており、幼い頃からワインに接する機会に恵まれていた。その影響もあり、高校生の時にはすでにワインの世界で働くことに興味を持っていた。2003年、ボーヌの醸造学校に2年間通い、BTS(醸造栽培上級技術者)の資格を取得。BTS就学中研修先として選んだシャンベルタンの作り手ジャン=ルイ・トラぺでビオディナミに興味を持つ。その後2005年にディジョン大学で醸造学を2年学びDO(フランス国家認定醸造技師)の資格を取得。卒業後、サンテミリオン、ジゴンダス、南アフリカ、ニュージーランドなどワイナリーを転々と滞在しながら異なる地域のワインを学んだ。
2008年秋、当時トラぺでの研修中に知り合ったアルザスの作り手マルク・クレイデンヴァイスの息子アントワーヌから、シャプティエのアルザスワインプロジェクトの話を持ちかけられる。シャプティエがワイナリーの責任者を探しているという話をアントワーヌから聞き、彼の紹介を通じて2009年1月、彼女はシャプティエのアルザス担当責任者となる。この時すでに独立願望があったカトリーヌは、シャプティエで働きながら同時に自らのワイナリーの立上げ準備を着々と行い、2011年の冬、ついに総面積1.5haの畑の借り入れに成功する。借り入れた当時は、シャプティエ側の引き留めもあり、二足のわらじで責任者を継続する予定であったが、最終的に辞退し、2012年1月から現在のドメーヌをスタートする。2013年に新たに1haの畑を借り入れ現在に至る。
肉体的重労働が必要とされるヴィニョロンの世界で、カトリーヌは現在2.5haの畑を女手ひとつで管理している。彼女は、幼い頃に誤って機械に腕が挟まり左腕を失うという身体的な不自由を負っているが、そのハンデをものともせずに、持ち前の明るさとガッツで男に勝る仕事をどんどんこなす。彼女のモットーは「できるだけ手を掛けずに、よりナチュラルに!」で、DOの国家資格を取った頭脳明晰なエノローグの顔を持つ一方、つくり上げるワインはエノローグの理論とは全く対極にあるビオディナミや自然派ワインの方にベクトルが傾く。また、レストランの家系で育った彼女は、ワインだけではなく料理の腕も定評があり、その繊細なセンスはワインの味わいにも生かされている。
趣味はバトミントンとキノコ狩り。現在は忙しくて時間が全くないが、本来は色々な国へ旅行することも大好きなのだそうだ。ちなみに、ヴィニョロンではなくもし違う職業を選んでいたとしたら、通訳になりたかったとのこと。

以上輸入元資料より抜粋


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アルザス リースリング ド・グレ・ウ・ド・フォルス[2016]

畑は3つのコミューンのひとつReichsfeldにあり、ワイン名はde gré ou de force「否が応も」という諺に土壌グレローズ(Gres)を掛けています。2016年のリースリングは彼女の自信作で、春から夏にかけてミルデューが猛威を振るいましたが、散布のタイミングがうまく行ったおかげで腐敗のほとんど無いキレイなブドウを収穫することができました。また、ブドウの窒素不足により発酵が13ヶ月と長引くも、何のトラブルなくSO2無添加で辛口に仕上げることができたとのこと。ワインは2015年よりもエレガントで初めの口当たりはピュアでややまったり、徐々にミネラル感がせり上がり、旨味が口を満たします。
750ml   税込3240円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :29~49年
平均年間生産量 :本



アルザス ピエ・ド・ネ[2016]

ピノのジュースにゲヴュルツを漬け込んだマセラシオンワインで、ワイン名は鼻に親指を当てて他の指を動かしながら嘲笑するジェスチャーのことで、いわば日本でいう「あっかんベー」のこと(クラシックなゲヴュルツの醸造方法を揶揄するというメタファーが隠れています)。2016年はゲヴュルツが花流れ、そしてピノがミルデューと動物の被害に遭い、収量が20hL/haと50%減…。さらに熟成の最初の段階で還元やマメが強く出て、当初はそのままお蔵入りのワインになる可能性があったそうです。途中スーティラージュとSO2添加を考えたそうですが、結局お蔵入りを覚悟しそのまま待った結果、マメも還元もきれいに治まったとのこと。味わいはスパイシーかつ繊細で、柑橘系の華やかな香りやアセロラのような微かな甘い香りが鼻をくすぐります。
750ml   税込2970円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール50%、ゲヴュルツトラミネール50%
平均樹齢 :16~26年
平均年間生産量 :本



アルザス ピノ・ノワール アンプラント[2016]

畑は所有する3つのコミューンのひとつReichsfeldにあり、ワイン名Empreinteは「指紋」という意味があります(エチケットの女性の顔がリスの指紋となっています)。2016年はミルデューの被害で収量が50%減…。しかしそれ以外は順調で、収穫したブドウも腐敗がほとんどないキレイな状態でした。ワインは艶やかながらもしっかりとしたストラクチャーがあり、例えばブルゴーニュのコート・ド・ニュイのスタイルを彷彿させます。開けたてはガスが残っているのでカラフがオススメ。熟成も楽しみなワインです。
750ml   税込3672円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :本



カトリーヌ・リス
アルザス リースリング シッフェルベルグ[2016]


ワイン名Schieferbergはアルザス語で「シストの山」という意味があり、シストブルーはアルザスで唯一シッフェルベルグにだけ存在する土壌です。カトリーヌ曰く、2014年、2015年の醸造が難しかったのに対し、2016年は問題がなくとてもスムーズだったとのこと。2016年はブドウの窒素不足で醗酵に苦戦を強いる中、2年連続発酵に悩まされたこのシッフェルベルグだけが発酵に勢いがあったというから醸造は本当に不思議。通常通り樽発酵、樽熟成を行ったワインは、全体的にバランスが良く透明感がありながら深みもあり、余韻に残るシストのテロワールから来るミネラルの苦みが何とも特徴的で心地よい味わいです。
750ml   税込3996円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :39年
平均年間生産量 :本



アルザス ドゥス・ド・ターブル[2015]

2015年のドゥス・ド・ターブルは、2014年の終わりに取得したピノ・オーセロワの畑が主体(前回アッサンブラ ージュされていたゲヴュルツはマセラシオンに、シルヴァネールとピノ・ブランは鳥に食べられほぼ壊滅…)。2015年は発酵が冬にいったん止まり春に再開したため8ヶ月と長期に渡りました。ワインは2014年よりもボリューム豊かですが決して重たくはなく、ミネラルが味わいに清涼感としっかりとした輪郭を与えています。黄リンゴ、ミカン、ヴェルヴェンヌ、ユー カリ、セージの香り、ピュアかつ透明感のあるエキスに膨らみと広がりがあり、ほんのり苦みを伴ったミネラルの心地良い旨みが、味わいにアクセ ントを与えています。

750ml   税込2700円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ95%、ピノ・ブラン5%
平均樹齢 :15~25年
平均年間生産量 :本