カステル・デ・グラブアック グラン・レゼルヴァ・ブルット・ナトゥーレ[1998] ワイナリーのカン・スリオル・デル・カステルはカバ最小規模。1990年から完全有機栽培で、夜中に収穫するなど品質に尋常ではないこだわりを持っています。この1996は125ヶ月間という長期のビン熟成によって泡がワインに溶け込んでおり、非常に繊細な口当たりと長い余韻に感動させられます。ドザージュはゼロですが酵母が食べられない糖分が3.5g/l残っており、このままでドザージュをしないのがベストバランスです。本国のグルメに秘匿的に直売されていたものなので入荷は少量ですのでお早めに。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :チャレッロ50%、マカベオ25%、パレリャーダ25%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本