カレラ
カレラの歴史は今から30年前にさかのぼります。
ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュワインに惚れ込んでしまい、自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことからはじまります。
ジョシュ・ジェンセンはフランスのブルゴーニュでのワインつくりの師匠から“ピノ・ノワール “と”シャルドネ“は石灰質が肥沃な土地で素晴らしいバランスのワインが造ることが出来ることを学びました。
カリフォルニアでピノ・ノワールの最初の成功者となったジョシュ。今や、カリフォルニアのピノ・ノワールの巨匠とまで言われる彼は、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆したことで有名になりました。1971年から2年の年月を費やして石灰岩がある土地を探しました。そして、ようやくサンフランシスコから南に
150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入った、カリフォルニアで最も高い標高 2,200フィートのマウント・ハーランの頂上近辺に石灰質が豊富にある冷涼な土地を見つけ出したのです。
1975年にジョシュはオリジナルとなるテロワールが少しずつ違う3つのパーセル・・・
リード・ヴィンヤードに5エーカー、セレック・ヴィンヤードに5エーカー、ジェンセン・ヴィンヤードの14エーカーのそれぞれにピノ・ノワールの葡萄を植えていきました。
1977年にヴィニヤードとホリスター市との中間で電気と電話の使用可能な醸造所建設の為の土地を購入しました。ジョシュは収穫した葡萄を醸造所の一番上まで車で運び、平地の醸造所で行われているポンプでくみ上げたりする方法ではなく、テラスの段差を利用したグラヴィティ・フロー(重力流動ワイン)による醸造所を造り始めました。
1978年から生産量は少ないけれどカリフォルニアにおいては上質なピノ・ノワールを造りはじめました。
さらにジョシュは1982年には隣接している石灰岩がたくさんある300エーカーの土地を購入し、翌年1982年には2エーカーだけ白葡萄品種の“ヴィオニエ”を植えました。カリフォルニアにおいてヴィオニエという葡萄品種を選択した最初のワインメーカーです。
1984年に4番目のパーセルとなるミルズ・ヴィンヤード12エーカーとジョシュにとっては最初の“シャルドネ”を6エーカー植えたのです。1989年にはさらに”ヴィオニエ“を3エーカー植樹しました。
※「カレラ」はスペイン語で「石灰(ライムストーン)焼き窯」と言う意味です。
※「カレラ」はその3フィートの高さのある石灰焼き窯をロゴにマークとしているのです。
以上輸入元資料より抜粋
ヴィオニエ ドゥー [2013] ドイツやオーストリアのアイスワインへのオマージュを込めて造られたデザートワイン。葡萄はセントラル・コースト産ヴィオニエ100%で、遅摘みされた糖度の高い葡萄を使用し、野生酵母で発酵。アプリコットや白い花のアロマが特徴的で、口当たりもシルキーです。 375ml 特価ワイン |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :白・極甘口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴィオニエ セントラルコースト[2013] セントラル・コーストはサン・ベニート・カウンティ産のヴィオニエ100%で造られる白。全て手摘みで収穫し、搾汁後はポンプは使用せず重力で果汁を移動。天然酵母で発酵後、マロラクティック発酵させ、フレンチオークの樽で7か月間熟成しています。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ピノノワール ライアン[2006] 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ピノノワール ミルズ[2006] 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
お一人様1本限定 ピノノワール ジャンセン[2006] 750ml |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,3%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
シャルドネ マウント・ハーラン[2006] 750ml |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :白辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴィオニエ マウント・ハーラン[2005] 750ml |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
蔵出しバックヴィンテージ! ピノノワール ミルズ[1998] 750ml |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
蔵出しバックヴィンテージ! ピノノワール リード[1998] 750ml |
■ 生産地:アメリカ、カリフォルニア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本