ブラッセルズ・ビア・プロジェクト


ブラッセルズビアプロジェクトのコンセプトは"Co-Creation"。ベルギービールの歴史に裏付けされた巧みさと新しいクラフトビールの流れに感化された型にとらわれないビールを様々な人々との繋がりから造りだすことにあります。もともとビールマニアでありホームブリュワーでもあったセバスチャン氏とオリビエ氏の2人は、生物化学や醸造学(Biochemistry&Zymurgy)を学び、当時名の知れている会社で働いていたにも関わらず、そのキャリアをすっぱりと辞め、クラフトビールの世界に飛び込み2013年にスタートアップとして立ち上げました。彼らはインダストリアルなビールを嫌い、クリエイティブなブリュワーでありたいと熱く語ります。ベルギーでは秘密にすることを良しとするブリュワーもいる中、原材料も全て公開し、伝統的なレシピにとらわれずに醸造しています。ビール醸造以外の彼らの活動からも"Co-Creation"を感じ取れます。まず1年目、4種のプロトタイプを醸造しそれぞれにアルファ、ベータ、デルタ、ガンマ(英語でいうA,B,C,D・・)と名付け、試飲会をブリュッセル各所で開催。はじめてにもかかわらずビールに精通したお客さん800人を集め、投票によりお客さんに選ばれ1位に輝いたビールを製品化しました。それがスタート時からフラッグシップとして醸造されつづけているデルタIPA。試飲会はその後も年に開催され、2014年は小麦をテーマにグロスバルサを選出、2016年にははじめてベルギーから飛び出し東京でも開催し、レッドマイリップスが選出されました。設立当時、ファントムブリュワリーとして醸造していましたが、「Beer For Life」と題した、「投資をした人が毎年12本のビールを一生手に入れることができる」というクラウドファンディングでファンから資金を集め、2015年10月ブリュッセルの中心地に念願のブリューパブを設立。その後も「My Beer Project」というファンから募集したアイデアを製品化する活動を行ったり、Monthly Beerと題して様々な人々とのコラボーレーションビールを毎月生み出しています。2016年、彼らは30種以上のコラボビールを醸造し、Co-Creationのもと活動の幅をどんどんと広げていきます。日本との関わりにおいても、ブラッセルズ30週年記念「Soleil Levant / ソレイユルヴァン」を醸造。また、ヨーロッパを中心に世界中から名立たるブリュワーたちを集め「Good Beer Feast」というビアフェスを独自に開催し、日本からは京都醸造所も参加してくれました。ソレイユルヴァンは安倍首相がベルギーを訪問なさった際に振る舞われ、ベルギーと日本との架け橋として今年2017年も新しいヴァージョンで醸造。京都醸造所の皆さんとの縁も広がり、京都醸造所とのコラボビール「Zenith Zest/ ゆずセゾン」もこれから日本に到着します。Co-Creationから次々に生まれる個性豊かなビールたち、彼らの活動から目が離せません。

以上輸入元資料より抜粋


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ジュースジャンキー 容   量 330ml
ニューイングランドIPA
ニューイングランドIPAの特徴はそのままに、穏やかな苦味、小麦&オーツ麦由来のクリーミーな口当たり、パイナップルやマンゴーのようなトロピカルアロマの溢れるまさに”ジュース”が楽しめます。また、話題のアメリカンスタイルのビールですが、今回ロンドンの「Weird Beard Brew Co.」とのコラボレーションビールでもあり、モルトの使い方や味わい、ボディ感などにヨーロッパを感じることができます。
アルコール 6,3%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ IPA
価   格 税込670円



エタニティー 容   量 330ml
音楽とのコラボ
フレンチエレクトロのアーティスト"Vitalic Official"の曲、"Eternity"とのコラボレーションビール。きゅうりとジュニパーベリーのアロマをまとい、仕上がりはドライな味わい。低アルコールですが、ウィートモルトを使用することでボディーは失わずに飲みごたえもあり、ゴーゼのような特徴も持つ、ブラッセルズビアプロジェクトらしいニュースタイルのベルギービールです。
アルコール 4,1%
原材料 麦芽、小麦、ホップ、ジュニパーベリー、キュウリ、糖類
タ イ プ キューカンバー・ウィートサワー
価   格 税込670円



バビロン 容   量 330ml
乾燥させたパンを使用
7000年前のバビロンでは、発酵したパンから造られた美味しい飲み物がありました。それを現代に蘇らせたのがこのビールです。原料には乾燥させた廃棄パンを使用し、チヌークホップでドライホッピングしたビターな味わいが特徴です。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、乾燥パン、籾殻
タ イ プ ブレット・ビター
価   格 税込610円



ブラックバード 容   量 330ml
「Anspach&Hobday」とコラボ
BBP主催のビアイベント「Good Beer Feast」に参加したブリュワリーとのコラボシリーズ。今回はロンドンにあるクラシックなイングリッシュスタイルを現代風にアレンジするブリュワーとして注目を集める「Anspach&Hobday」とのコラボ。名前はビートルズの名曲Black Birdが由来。「ソレイユルヴァン」「ゼニスゼスト」と同じ酵母を使用していますが、造り方によって驚くほど様々なキャラクターを生みだしていて、ロースト感のあるボディーも楽しめる味わいながら、ドライでスパイシー、フルーティーなホップも楽しめる仕上がり。夏にもぴったりな、ひとひねりの効いたブラックセゾンです。
アルコール 6,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラック・ライ・セゾン
価   格 税込670円



鵺(ヌエ) 容   量 250ml
ワイン樽熟成のゼニスゼスト
京都醸造とのコラボビール「ゼニスゼスト」を、ブリューマスターのイヴの地元(シャンパーニュ地方)で手に入れたシャルドネ樽で熟成。さらに京都醸造のメンバーがBBPに持ち込んだ「クロモジ」の茎を香り付けに使用しています。柚子や山椒のジューシー&スパイシーなフレーバーに、フレンチオークのアロマとクロモジの爽やかでスッキリとした柔らかい香りが加わりゼニスゼストとはまた異なる爽やかさのある仕上がり。BBPのバレルエイジ”トワイライトシリーズ”には毎回怪物や妖怪の名前がついていて、今回は京都醸造とのコラボということで、「平家物語」などにも登場し京都で退治されたとされる、サルの顔、タヌキの胴体、トラの手足、尾はヘビと言われる「鵺ぬえ」が名前となりました。
アルコール 6,6%
原材料 麦芽、ホップ、柚子、山椒、クロモジ、糖類
タ イ プ バレルエイジ・柚子セゾン
価   格 税込918円



ゼニスゼスト 容   量 330ml
京都醸造所とコラボ
ソレイユルヴァンからの遺伝子を汲み生みだされた「京都醸造所」とのコラボーレーション・セゾン。フローラルなアロマが優しく香る仕上がりのソレイユ・ルヴァンに比べ、ゼニスゼストはジューシーで山椒が与える複雑さ、奥深さがあります。そのことから、日の出「Levant」から太陽が頂点に上がったことを表す「Zenith」へと続いたネーミングになりました。柚子のジューシーで甘酸っぱい香りと、余韻に残る山椒の風味をセゾンの酸味とスパイシーさがまとめ上げます。気温の上がってくるこれからに最高の1杯です!
アルコール 6,6%
原材料 麦芽、ホップ、柚子、山椒、糖類
タ イ プ 柚子セゾン
価   格 税込670円



ソレイユルヴァン2017 容   量 330ml
毎年異なるレシピ
元々は日本の輸入元「ブラッセルズ」の30周年を記念した一度限りの限定醸造ビールでしたが、「また飲みたい!」というご要望に応えて毎年レシピを変えて限定醸造することになりました。第2弾となる2017年は、セゾンにマッチして優しくふんわりと香り、木漏れ日の中で春の訪れを感じながら飲みたくなるようなエルダーベリーの花、ジャスミン、ポピーを使用。セゾンイーストのドライさやスパイシーさに花の優しいアロマが広がります。花の変更にあわせて、ホップも変更し、セゾンイーストの醸し出すそのスパイシーさと花の特徴を活かすために、柔らかくフルーティーなホップを採用。セゾンらしい酸味とドライな仕上がりでありながら、花のキャラクターを感じるフラワーセゾンに仕上がっています。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、エルダーベリー、ジャスミン、ポピー
タ イ プ フラワー・セゾン
価   格 税込670円



ドューニド 容   量 330ml
コーヒーチェリー使用
スペインはカタルーニャの「La Pirata」とのコラボレーションビール。「ドューニド」はスペイン語で「Oh my god!」のような意味で、「こんな組み合わせでビールを造るなんて!」といったユーモアのあるネーミング。カスカラ(コーヒーチェリーと呼ばれるコーヒーの豆ではなく果実の方)を使用した柔らかい飲みくちのブラウンエールで、コーヒーのようなロースト感はありませんが、コーヒーチェリー独特のフルーティーで少し甘酸っぱいテイストやほろ苦さがあり、1杯目にも最後にも楽しめる味わいです。
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類、カスカラ
タ イ プ カスカラ・ブラウンエール
価   格 税込670円



デルタIPA 容   量 330ml
看板IPA
2013年初めての投票で選ばれたフラッグシップビール。チャレンジャー、スマラクト、シトラと3種類のホップ、セゾン酵母を使用したベルジャンIPAで、アメリカンホップのキャラクターをもちながらもセゾン酵母が醸し出す華やかさや独特のスパイシーさがあり、ほのかな酸味と苦みのバランスが抜群です。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾンIPA
価   格 税込605円



トゥミチュバ 容   量 330ml
限定醸造
「#EXP(Experienve=実験)シリーズ」と題した、ホップや副原料の実験に取り組むビールシリーズの中で、「#EXP0021」が現地で人気だった為、「トゥミチュバ」と名付けて再醸造されました。ビール名はイタリア語で「悩み/頭痛の種」の意味で、イタリアの男性は奥さんや彼女のことを「Tu Mi Turbi(トゥミチュバ)」と呼ぶことから、しっかりとした苦味とその余韻を頭痛の種になぞらえたそうです(女性の皆さんすみません)。ホップはアメリカ産2種(ウォーリアー&シヌック)に加えて、ソラチエースを使用。ソラチエースはゲラン酸を多く含むことが特徴ですが、単体では香りが弱く他のホップの苦味成分(α酸)と混ざることで香りが引き立ちます。ダブルIPAらしいしっかりとした苦味、スパイシーさとフルーティーなアロマ、苦味メインのIPAを好まないヨーロッパ人の嗜好にあわせ、小麦も使用することで全体をまとめています。強い苦味を持ちながらも、飲み飽きないダブルIPAです。
アルコール 7,1%
原材料 小麦、大麦、ホップ、糖類
タ イ プ ウィート・ダブルIPA
価   格 税込637円