ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ クロス・ロヘン[2019] 2013年まではフレッシュ&フルーティなスタイルのワインだったのですが、2014年ヴィンテージから単なるラベル変更ではなく、ワイン自体のスタイルも変更。平均樹齢40年以上のクロス・ロヘン区画から最も状態の良いものだけを厳選し、新樽で樽発酵・樽熟成。とても洗練された果実味とフィネスに加え、味わいが豊かで複雑。これまでよりぐっと完成度を増しています。収穫期に雨がほとんど降らなかった2019年は、際立つフレッシュさと凝縮した果実、まろやかなタンニン、ピュアな余韻が特徴的。バランスの良さはこれまでで一番と、生産者が太鼓判を押すほどの素晴らしいヴィンテージ! 750ml |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ボバル100%
■ 平均樹齢 :40〜60年
■ 平均年間生産量 :50000本
「ワイン・アドヴォケイト」94点! ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ レト[2017] スペインの新時代を担うポンセが始めて挑戦する白ワイン。低収量が故に見捨てられた幻の品種「アルビーリャ・デ・マンチュエラ」を100%使用し、樽発酵・樽熟成できっちり醸造。程よく主張し過ぎない絶妙の樽感、フルーティできれいな酸に支えられた厚みのある複雑な味わい。とてもガストロノミックなワインで、世界一のレストラン「カン・ロカ」でも愛用されています。2017年は例年より早く収穫が8月初旬から始まり、ワインもミネラル感とフレッシュ感が際立つ仕上がり。白い果実のニュアンスとほのかに塩味が感じられます。 750ml |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :アルビーリャ・デ・マンチュエラ100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :8000本
ワイン・アドヴォケイト91点! ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ ラ・カシーリャ[2013] 区画ごとに違うボバルの複雑性を表現するために6つの区画のブドウをブレンドしオーク樽熟成。飲み応えがあり長期熟成に耐えるミドル・レンジです。余韻が非常に長く、きれいな果実味が楽しめます。こちらはワイン単体での評価も高いですが、ポンセ氏はワインだけを試飲しても何も分からないと考えていて、特に羊肉との相性が抜群とのこと。北海道民の皆様は是非色々な羊料理と合せてみて下さい。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,9%
■ ブドウ品種 :ボバル100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :10500本
ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ ブエナ・ピンタ[2016] 新しいスペインを担うポンセが、新たに挑戦する地ブドウ「モラビア・アグリア」主体の赤。北の産地を思わせるとても薄い色調ですが、液体にはしっかり旨味が詰まっていて、これぞ正真正銘の薄旨ワイン。フレッシュでいて複雑味もあり、ブルゴーニュを彷彿とさせるエレガントなスタイル、思わず声を出してしまうほど完成度の高いワインです。 750ml |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モラビア・アグリア80%、ガルナッチャ20%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :5000本
ワイン・アドヴォケイト91点! ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ デパウラ[2015] 標高740メートルの高地に息づく樹齢50年以上の貴重な古木のモナストレルを使った赤ワイン。フレッシュさと酸を求めて標高が高く石灰質の区画を厳選していて、通常のモナストレルからは考えられないピュアな果実味が魅力です。 750ml |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :モナストレル100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :本
ワイン・アドヴォケイト94点! ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ ラ・カシーリャ ビーニャ・エストレチャ [2013] 僅か1.2haという小ささから名前が付いた「狭い」という名の区画は、今日ボバルという品種が到達できる最高のフィネスを表現すると言われています。平均樹齢80年で、より高密植、年産わずか2400本の限定品。2013年は雨が多く難しい年でしたが、丹念な畑仕事のおかげで、凝縮感よりもフィネスとフレッシュさ、類稀なアロマが際立つヴィンテージです。 750ml |
■ 生産地:スペイン、マンチュエラ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :ボバル100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :2400本