ボートシェッド・ベイ
名門ヴィッラ・マリアを世界的ブランドに押し上げた、醸造家でありマスター・オブ・ワインの称号を持つアラステア・メイリング氏が手掛けるニュージーランド産バリューブランド。ワインはマールボロ地区の二つのサブリージョン、沿岸部の冷涼なアワテレ・ヴァレーの鮮度の高いブドウと比較的温暖なボディの強いワイラウ・ヴァレーからブドウを早朝に収穫、別々に醸造しブレンドを行い生み出します。エントリーラインでありながらも、妥協を許さない丁寧な作業が品質を証明しています。
以上輸入元資料より抜粋
ボートシェッド・ベイ マールボロ ソーヴィニョン・ブラン[2022] 鮮度の良いグレープフルーツや八朔、白い花、若芝のアロマを持ち、軽快な酸が魅力のソーヴィニヨン・ブランです。クランチーで爽快な口当たりは喉を潤し、心地よい後味が長く残ります。 ―以下リアルワインガイド72号より抜粋― ニュージーランドのお家芸であるソーヴィニヨン・ブランですが、これはとにかく抜群に安い!トロピカルフルーツの香りに混じる典型的なハーブのニュアンス。晴れ渡った青空の下の広大な草原をイメージする清涼感、とついつい偉そうなことを言いたくなってしまう心地よさ。解放感。ぜひあなたの近くの初心者さんに紹介してあげて欲しいタイプです。模範的で、安くて、素直に美味しい、とおすすめポイントがきれいに揃ってます。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2019年 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:ニュージーランド、サウス・アイランド地方、マールボロ地区
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 960000本
ボートシェッド・ベイ ピノ・グリ[2021] 洋ナシや熟した種子果実のアロマ、白い花の蜜、白胡椒のような仄かなスパイス香を持ちます。ボリュームのある口当たりでリンゴの蜜や蜂蜜を想わせ、ジューシー且つ酸も高いワインです。 ―以下リアルワインガイド72号より抜粋― 青リンゴや白い花が清楚に、そしてクリアに香る。とろみのある液体にはミネラルがたっぷり盛り込まれているが、それに負けない豊かな果実がある。そのお互いの相乗効果でツヤトロ感が半端ない。だけど、飲み心地はすこぶる柔らかい。ほんのり甘くて、ほのかにほろ苦い。そこに昆布出汁と酸も加わり、やたらと美味しいです。バランスばっちりです。こういうワインがワイン飲みのすそ野を広げてくれるのです(今飲んで89 ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2018年 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:ニュージーランド
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 18000本
ボートシェッド・ベイ マールボロ ピノ・ノワール[2018] ラズベリー等の赤系果実のアロマに白胡椒など仄かなスパイスのヒント。焦点が整った落ち着いた質感で、ラズベリーやプラム、ブラックベリーの風味とミネラリックな印象。ワインに溶け込んだ控えめなタンニン、エレガントさとスパイシーさが特徴の余韻の長いピノ・ノワールです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:ニュージーランド、サウス・アイランド地方、マールボロ地区
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 12000本