クリスチャン・ビネール


アルザス地方のコルマールよりすぐ北のAmmerschwihrという村に位置するDomiane BINNER1770年からワイン造りを行っている、非常に名門の家族です。醸造に関しては農業本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、SO2もほとんど使用しておりません。今でこそ無農薬のスタイルが見直されておりますが、お父様の時代には化学肥料がもてはやされた頃でした。その時代にもかたくなに一貫して無農薬の農業を続けました。廻りの人に変わっていると散々言われましたが、このスタイルを一貫して守り続けた造り主です。収穫も手で行っている為、家族だけで手入れが出来る11haの畑を大切に守っております。アルザスでは決して大きな造り主ではありませんが、先祖代々から大切に受け継がれた財産は、カーブの中1つとっても伺えます。まず古いヴィンテージのワインが数多くストックとして残っており、アイテムが多い為に各ストック場所がCaveの地図で管理されているのです。歩いていると偶然1955年のリースリングを発見、珍しいヴィンテージなので、譲ってくれないかと申し出たら、瓶を見せてくれて、目減りがすごいので譲ることは譲りたいが残念ながら出来ないと、品質に関する徹底した姿勢が伺えました。(実際は大丈夫な程度なものですがBinner家のワインの味わいはウルトラ自然、一度飲んだら誰でも忘れることが出来ない程、印象的な香りと厚みとエレガンスを備えたスーパーワイン。看板商品です。アルザスリースリングと言えば、ビネールと言われる程、最近ではお陰様にも認知度もあがって参りました。こういうワインを扱わさせて頂く事に誇りを感じます。

以上輸入元資料より抜粋


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サヴール[2018]

稀にみる素晴らしい自然の恵みを受けた2018年の「サヴール(=味わい)」を皆と分かち合いたいという想いから誕生したキュヴェ。リースリングを主体に4品種を木樽で発酵、7ヶ月のシュールリー熟成を経てSO2無添加で瓶詰めしました。憂いのある麦色、マスカットや白桃のアロマティックな香り、ジューシーな口あたりにスッキリとした酸、中程度のアフターへと抜けるコスパ抜群な逸品です。
750ml   税込2530円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :リースリング、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、オーセロワ
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



ピノ・ノワール ノン・フィルトレ[2017]

表層は花崗岩、深層は粘土石灰土壌に植わる樹齢30年のピノ・ノワールをフードルで11ヶ月シュールリー熟成後、無濾過、SO2無添加で瓶詰め。淡いピンクを帯びたルビーの外観から、ラズベリーやザクロの甘い香りが拡がります。控えめで瑞々しい口あたり、滑らかなタンニンがたゆたう液体は、塩気を感じる余韻が心地よく響き渡るアルザスらしい繊細なピノノワールです。
750ml   税込3630円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :



ピノ・ノワール キュヴェ・エクセロンス[2009]

石灰泥土土壌に植わった高樹齢のピノ・ノワールを使用し、出来の良い年のみに造られる最上級キュヴェで、フードルで11ヶ月シュールリー熟成し無濾過・無清澄・SO2無添加で瓶詰め。憂いを帯びたガーネットの色調、エレガントなフランボワーズやプラムの香り、冷涼感拡がるピュアなアタック、ふくよかなエキスとミネラルが見事に調和した素晴らしい出来栄えでまさに飲み頃を迎えています。
750ml   税込5390円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 15%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :35〜50年
平均年間生産量 :



ブラン・ド・ノワール キュヴェ・エクセロンス[2010]

貴腐菌がきれいに付いたため直接圧搾し白ワイン仕立てで造ったキュヴェ。プレス後に約100年のフードルで発酵と11ヶ月のシュールリー熟成を経てSO2無添加で瓶詰め。紅茶のようなアンバーゴールドの外観からべっ甲飴やハニー、カラメル、クッキーの香りを感じます。滑らかな甘みの後に程良い苦みが伴い、まったりとコクのある酸がアフターを上品に締めてくれる仕上がりです。
750ml   税込6710円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・やや甘口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :



ミュスカ ノン・フィルトレ[2016]

黄土・石灰泥土で育った樹齢35 年のミュスカをフードルで11ヶ月シュール・リー熟成し、無濾過無清澄で瓶詰めしました。ほんのり憂いあるライトイエローの外観からライチや南国系果実の後、スワリングすると青りんごの爽やかな香りを感じます。やや粘性がある液体はエキス分が濃厚でムスクの香りが柔らかく漂うオリエンタルなニュアンスにほろ苦いアフターが大人っぽさを演出してくれます。
750ml   税込2916円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :ミュスカ100%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :



シローズ[2016&2017]

「バラのような=Si Rose」と「肝硬変=Cirrhose」の発音が似ているためラベルに肝臓が描かれています。同時に収穫したピノグリとゲヴュルツを共に8ヶ月醸した2016年と、8日間醸した2017年をアッサンブラージュしフードルでシュールリー熟成後、2018年春に無濾過・無清澄で瓶詰めしました。濁りのあるピンクオレンジ色で、白桃のような香り、果実味も強くエキス感もしっかりしたドライな仕上がりです。
750ml   税込3456円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白(オレンジ)・辛口
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール65% ピノグリ35%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :



ゲヴュルツトラミネール ノン・フィルトレ ノン・シュルフィテ[2012]

樹齢40年のゲヴュルツトラミネールをフードルで11月シュールリー熟成したワイン。香りはトロピカルでライチのニュアンス、そのあとに香ばしい麦わらの香りも出てきます。味は前年に比べてドライな仕上がりで、ミネラルとほのかな苦味がある為、飲み飽きせず料理とも合せやすい、「ザ・辛口タイプ」のゲヴェルツです。
750ml   税込3024円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 15%
ブドウ品種 :ゲヴェルツトラミネール100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :



カッツ・アン・ブル リズリン・ドミロンズ[NV(2011)]

NVとなっていますが、実質2011年ヴィンテージのリースリングを100%使用し、サンスフルで仕上げたワイン。花崗岩土壌に植わる樹齢の若いブドウと高樹齢のブドウから造られていて、レモンイエローの色調に、熟したレモン、ハーブ、白い花、酵母からからくる香ばしいニュアンスが複雑に立ちこめ、少し時間が経つと麦わらのニュアンスも出てきます。味わいは果実味たっぷりな中にリースリングらしい冷涼感がありバランスが整っています。
750ml   税込3024円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 14,5%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :15〜60年
平均年間生産量 :