シャトー・ボー・セジュール・ベコ
サン・テミリオン、コート区域に17haの畑を所有。70年台には影がさしたが、80年代半ば以降の品質向上は目覚ましく、96年の格付けで第1特別級に返り咲きました。生産量は7000ケースほど。
シャトー・ボー・セジュール・ベコ[2007] ―リアルワインガイド29号より抜粋― ブラックベリーやカシスなど黒い果実の砂糖漬け、ユーカリ、墨汁、八角、リコリス、オークなどの複雑な中に端正な香り。口に含めば、アタックから充実した果実味があり、なめらかな酸やよく熟していて緻密なタンニンなど、各要素の質感の高さに感心します。良年と比べてしまうと、凝縮感や余韻などの点やや物足りない面もありますが、それはないものねだりというものでしょう。内容の高さを思えば価格も良心的といえます。(今飲んで90 ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区、サン・テミリオン第一特別級B
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・フラン24%、カベルネ・ソーヴィニョン6%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本