バラオンダ カンポ・アリーバ[2021] スペイン南東部、D.O.イエクラの北部に位置する上級地区「カンポ・アリーバ」地区のブドウで造られる赤。豊富な太陽を浴びて育った完熟ブドウだけを使用しているので、とてもジューシーでフレッシュな果実味が特徴です。ちなみに「アリーバ」はスペイン語で「上」という意味で、上質なラテンのワインを飲んで気分も上々! ―以下リアルワインガイド76号より抜粋― 確かこのワインは10年ほど前にも試飲したはずだが、その時とほとんど価格が変わっていない。しかも相変わらずの美味しさで、これはスゴイことだと心底思う。口にした瞬間にその美味しさを脳と身体が理解するもので、優しい甘みがしんなりと身体に馴染む。しかし、酸もタンニンもきちんとあるのでダレることはなく、その美味しさが最後まで続く。旨安ワインの鏡のような味わいで、やっぱこのワイン、とてもイイです。(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2019年 750ml 税込1188円 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
■ 生産地:スペイン、イエクラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :モナストレル70%、シラー20%、ガルナッチャ・ティントレラ10%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 : 170000本
「サクラ・アワード2024」ダブルゴールド! バラオンダ バリカ[2021] あのロバート・パーカーをして「驚くべきお買い得品」と言わしめたワイン。樹齢45年、普通でも3房しか実をつけない超低収量のモナストレルを主体に6か月間の樽熟成を施しています。ほどよく樽をまとうことで果実味は厚みを増し、タンニンと酸のバランスも良く長い余韻が楽しめます。 750ml |
■ 生産地:スペイン、イエクラ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :モナストレル75%、シラー25%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 : 86000本
ジェームス・サックリング90点! バラオンダ カロ[2016] ロバートパーカーも絶賛する「モナストレルの聖地」ともいうべきイエクラで、その地品種モナストレルの魅力を開花させるべくワイン造りを行っているバラオンダが樽熟成なしで造るキュヴェ。フレッシュで果実味主体のとても飲みやすい味わいで、渋みもなくグラスが進むスタイルです。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:スペイン、イエクラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :モナストレル50%、シラー20%、メルロー20%、テンプラニーリョ10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 180000本
ワイン・アドヴォケイト93点! バラオンダ カンポ・アリーバ オールド・ヴァイン[2014] スペイン南東部、D.O.イエクラの北部に位置する上級地区「カンポ・アリーバ」地区のブドウの中でも樹齢40年以上の古木のモナストレル主体に造られるワンランク上の赤。熟成のポテンシャルも充分にありますが、現在の弾けるようなピュアな果実味と凝縮感を是非味わって下さい。 750ml |
■ 生産地:スペイン、イエクラ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :モナストレル70%、シラー20%、ガルナッチャ・ティントレラ10%
■ 平均樹齢 :25〜40年
■ 平均年間生産量 : 本
バラオンダ モナストレル[2014] ワイン・アドヴォケイト誌で「驚嘆すべきお値打ちワインが現れた」と絶賛されたワイン。バラオンダの真骨頂であるモナストレルを100%使用し樽熟成をせずに仕上げています。ベリー系の果実を想わせる芳醇な香り、しっかりとした酸にバラオンダのモナストレルの特徴でもある「滑らかなタンニンと果実味」が魅力。円やかで凝縮感のある味わいです。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:スペイン、イエクラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :モナストレル100%
■ 平均樹齢 :30〜35年
■ 平均年間生産量 : 162500本