アタウタ[2005] 設立は2000年とまだ若いワイナリーですが、「ワイナリー・オブ・ザイヤー」受賞等、今やリベラ・デル・デュエロの新時代を切り拓く注目のワイナリー「ドミニオ・デ・アタウタ」のフラッグシップワイン。まず特筆すべきは、約80%がプレフィロキセラの接ぎ木をしていない樹であるということ。そして樹齢100年以上のブドウも多数植わっていて、化学薬品等は一切使用せずビオディナミによって栽培されています。2005年はスペインのペニン誌でピングス、ベガ・シシリアという2強を抑えてこのD.Oの最高得点を獲得しています。 (ワインアドヴォケイト92点) 750ml |
■ 生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ティント・フィノ100%
■ 平均樹齢 :60〜160年
■ 平均年間生産量 :85000本