アルティーガ・フステル
ニューヨークの高級レストラン「オレオール」でチーフ・ソムリエを努めたマルティ・ケール氏。プロとして経験を積むなかで、「スペインの良さを最大に引き出した、飲む人のためのワインを造りたい」と思うようになります。2002年、スペインのビリャフランカ・デ・ペネデスに戻ったケール氏は志を同じくする若いスタッフと「アルティーガ・フステル」を立ち上げます。生産からデザインまで顧客の声を聞きながら、クオリティに一切妥協のないコストパフォーマンスに優れたワインを造りだしています。
90年代のバックヴィンテージからテーブルワインまで幅広いラインナップを誇るアルティーガ・フステルに共通しているのは、飲みやすくかつ確かな品質、そしてなんといってもリーズナブル!プロの厳しい目線で選ばれたワインは、どれも納得のクオリティ。スペインらしさが感じられる品種やスタイルも楽しみのひとつです。
以上輸入元資料より抜粋
ホヤ・デル・リオ トロ クリアンサ [2018] 標高750メートルの高地の畑「モラレス・デ・トロ」で育まれるティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)の古木によるクリアンサ。新樽比率50%のフレンチの樽で12ヵ月熟成。チェリーやブラックベリーの華やかな香りに樽由来のほのかなバニラ香、そしてタバコやリコリス、クローヴの香りが心地よく漂います。フルボディの凝縮した果実味は、ジビエや風味の力強いチーズと良く合います。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
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■ 生産地:スペイン、トロ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 : ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 : 75000本
ティエラ・セレナ テンプラニーリョ レセルバ[2015] 最高60年、平均樹齢46年の古木のブドウを使用し、大樽で70ヶ月熟成させた古き良きスペインの香りを漂わせるワイン。色は深いルビー色で、黒果実にガルナッチャの古木からくる胡椒やほのかなバニラの香りが特徴的。とても滑らかな口当たりで、肉付きも良くまろやかで長い余韻が続きます。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ85%、ガルナッチャ10%、カベルネ・ソーヴィニョン5%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 : 45000本
モナステリオ・デ・サンタ・クルス[2018] ラベルは醸造所から見えるモナステリオ修道院がモチーフ。平均樹齢45年、フィロキセラの被害を間逃れた樹齢110年のモナストレル(有機物の含有が少ない痩せて乾いた石灰質土壌のお陰で、フィロキセラの被害から間逃れた畑)も使用、古木由来の深みある味わいのワインです。 ―以下リアルワインガイド63号より抜粋― もう、価格もスタイルも味わいも得点も前回掲載分と同じ。見事なまでに同じ。なので前回、斉藤が書いたレヴュー文を載せます!「これは、うみゃい!大地とヨードとシイタケの芳香。ちょうど良い濃さの液体はジューシーで、ひたすらナチュラル。心地良い甘みと酸味が口の中をイキイキ飛び回り、飲んでいても全く疲れを感じない。徐々に顔を出すタンニンが今は暴れ気味だけど、これはいずれ落ち着くもの。この価格でこの品質とは、スペイン恐るべし。―以下省略」。いや、手抜きじゃないってば。(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2015年 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : モナストレル70%、テンプラニーリョ30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
「サクラアワード2017」金賞! ダミア カバ ブルット [NV] カバの聖地ペネデスでも、最も標高の高いアルト・ペネデスで有機栽培を実践し、モスト・フロールと呼ばれる第一搾汁のみを使った非常に質の高いカバを造っているダミア。こちらは爽快な地中海スタイルのカヴァですが、フレッシュさだけではなく、きっちりとした瓶熟成に由来する熟した果実や芳醇なアロマが食欲をそそります。果実味、ミネラル感、洗練された泡と酸味、全てがバランス良くまとまっているフィネス満点の1本。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :シャレロ60%、マカベオ20%、パレリャーダ20%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :100000本
ダミア カバ ブルット ロゼ [NV] カバの聖地ペネデスでも、最も標高の高いアルト・ペネデスで有機栽培を実践し、モスト・フロールと呼ばれる第一搾汁のみを使った非常に質の高いカバを造っているダミア。自社畑に植わるカタルーニャ地方の地ブドウ「トレパット種」を100%手摘みで収穫して造るチャーミングなロゼは、愛らしい果実味とすっきりとした口当たりがとても心地よいワインです。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :トレパット100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :40000本
「ベルリン・ワイン・トロフィー2017」金賞!「チャイナ・ワイン&スピリッツ・アワード2017」金賞! エルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レセルバ[2010] ガルナッチャの帝国カンポ・デ・ボルハのパイオニア「アルティーガ・フステル」がガルナッチャの古木のブドウを主体に造る古酒。カベルネ・ソーヴィニョンをブレンドすることで、古酒ながら果実味が生き生きとしています。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
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■ 生産地:スペイン、エブロ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : ガルナッチャ64%、カベルネ・ソーヴィニョン36%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 : 860000本
「リアルワインガイド」旨安賞! カミノ・イベリコ テンプラニーリョ[2012] カミノ・イベリコはスペインを代表する銘讓ワイン生産地リオハ産で、カーヴ・ド・リラックスがアルティーガ・フステルに生産委託したオリジナルワイン。完熟したテンプラニーリョ100%を低温発酵し、ステンレスタンクで密閉したまま熟成。生き生きとしたフレッシュなフルーツ感があふれる新しいスタイルのリオハワインです。 ―以下リアルワインガイド48号より抜粋― 必殺旨安ワインの殿堂、カーヴ ド リラックス推薦ワイン。そして当社のオリジナルワイン。中庸の濃度の液体にしっかりと味が乗っている。そして香りは黒果実系だけど味は赤系のもので、ピュアでチャーミング。甘酸っぱく、バランスのとれた赤果実の風味がジューシーでイキイキとした食感と共に炸裂する(ちょいオーバー?)。飲みやすいわ、クッキリした味だわで、個人的には旨安大賞のワインであります。(今飲んで87+ ポテンシャル88) 750ml |
■ 生産地:スペイン、リオハ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
エルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レセルバ[1992] ガルナッチャの帝国カンポ・デ・ボルハのパイオニア「アルティーガ・フステル」がガルナッチャの古木のブドウを主体に造る古酒。カベルネ・ソーヴィニョンをブレンドすることで、90年代のワインながら果実味が生き生きとしていて、また500年以上の歴史ある地下セラーでじっくりと熟成されている為、口当たりはとてもまろやか。91年はリコルクは無しです。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、エブロ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14,05%
■ ブドウ品種 : ガルナッチャ60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%
■ 平均樹齢 :ガルナッチャ33年、カベルネ・ソーヴィニョン16年
■ 平均年間生産量 : 55000本