アルタディ

リオハのリオハ・アラベサに位置し1985年に3人のオーナーの共同経営でスタートしました。現在はそのうちの一人ホアン・カルロス・ロペス氏が経営を行っています。ロペス氏は2004のワイン・アドヴォケート12月27日号にて、Robert Parker’s Wine Personalities of the Yearとして2004年を代表する18人のワイン関係者にも選ばれております。また、ワイン・アドヴォケート2007/2/28 #169にて、ビーニャ・エル・ピソン 2004が100点を獲得しました!

以上輸入元資料より抜粋


スペインワインTOPへ


イサル・レク[2016]

「アルタディ」のオーナー「ホアン・カルロス・ロペス」氏が、チャコリの生産者である「サピアイン」と共に2015年より始めた新たなプロジェクト「イサル・レク」。畑はビルバオの西「ギプスコア」に位置し、南東に面した丘の中腹、表面は砂質の層で、その下はスレートと玄武岩の地層のある粘土質の土壌です。中世から長い歴史を持つ「チャコリ」に使われている品種、オンダラビ・スリ(白葡萄)とオンダラビ・ベルツァ(黒葡萄)の新たな可能性を追求し、通常は低アルコール・微発泡であるチャコリを進化させ、瓶内2次発酵で長期熟成可能なワインを生み出しました。ほのかに緑がかった淡いゴールドの外観。グレープフルーツなどの柑橘系果実や青いハーブ、フリント、ブリオッシュなどの香り。細かくクリーミーな泡とフレッシュな果実味。綺麗な酸味と潮気を感じるミネラル感が余韻まで長く続きます。
750ml  特価ワイン 税込2970円

生産地:スペイン
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 : オンダラビ・スリ92%、オンダラビ・ベルツァ8%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :