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アンドレ・ブルネル
VdPヴォークリューズ・ルージュ グルナッシュ [2015]

シャトーヌフのトップ生産者ブルネルが造るグルナッシュ主体のワイン。自らグルナッシュには最高の土地というコート・デュ・ローヌの中でも極上の畑から生み出されるワインは、ラズベリーやチェリーのチャーミングな香り、ジューシーな果実味に良質ででしゃばらない酸が感じられ、スパイスの風味がアクセントになった見事なグルナッシュです。
750ml     税込1296円

よりどり2本で2052円対象

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 : グルナッシュ85%、カリニャン10%、メルロー5%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :



アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ルージュ キュヴェ・サブリーヌ[2010]

アンドレ・ブルネルはシャトー・ヌフ・デュ・パプを代表する生産者。それだけではなく、近年はリーズナブルなヴァン・ド・ペイや小型のシャトー・ヌフとも称されるコート・デュ・ローヌが大人気。特にこのキュヴェ・サブリーヌは作柄によって造られない年もある特別なキュヴェです。
―以下リアルワインガイド35号より抜粋―
アンドレ・ブルネルはシャトー・ヌフ・デュ・パプで有名だが、このワインはここのベーシック・ライン。しかしこれがまた旨いのなんの。香りにはなめし革の妖しい香りが漂い、それでいてきれいないい香り。そして飲み口はかなりスムーズで滑らか。優しいところもあって全く濃い濃いワインではない。どころかちょっとしたエレガンスもある。また、香りにもある少し熟成したニュアンスが味にも出ており、複雑味がある。もちろん旨安大賞!(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2009年
750ml     税込1890円

よりどり2本で3132円対象

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 : グルナッシュ75%、シラー20%、サンソー5%
平均樹齢 :45年以上
平均年間生産量 :



ワイン・アドヴォケイト95点!
アンドレ・ブルネル
シャトー・ヌフ・デュ・パプ レ・カイユ[2009]


「レ・カイユ(小石・砂利)」と名付けられたブルネルを代表するワイン。収穫量は30hl/haで、100%タンク発酵されたワインは、18ヵ月樽熟されます。うち新樽30%、1年樽30%、2年樽30%、3年樽10%が使われます。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、まさにフルボディで、凝縮した傑出した味わいをもっています。若くてもおいしく飲め、10〜15年の熟成能力があります。近年非常に世界中で人気沸騰し、幻のシャトー・ヌフ・デュ・パプとなりつつあります。09年は上級クラスのキュヴェ・サントネールを造らなかったため、そのブドウもこのスタンダードに混ぜています。
―以下ワイン・アドヴォケイト197より抜粋― 
レ・カイユーの2009年シャトー・ヌフ・デュ・パプ(グルナッシュ70%、ムールヴェードル20%、残りはシラー他認可品種)はこのエステートで造られるレギュラーのキュヴェの中でもっとも素晴らしいものになるだろう。素晴らしかった2007年の影が薄れてしまうほどだ。素晴らしく深みのあるプラム/ガーネット色、熟したイチジク、リコリス、タバコの葉、甘いハーブ、ペッパー、ビックリするほどたっぷりのキルシュ、そして黒系の果実。力強くフルボディ、シルクのようになめらかなタンニンがあり、ふくよかで、官能的で心地よいスタイル。今飲んで美味しいワインではあるが、この先10〜15年はもつだろう。(95点)
750ml     税込5250円

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 : グルナッシュ72%、ムール・ヴェードル15%、シラー12%、その他1%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 : 76000本



アンドレ・ブルネル
シャトー・ヌフ・デュ・パプ レ・カイユ[2008]


「レ・カイユ(小石・砂利)」と名付けられたブルネルを代表するワイン。収穫量は30hl/haで、100%タンク発酵されたワインは、18ヵ月樽熟されます。うち新樽30%、1年樽30%、2年樽30%、3年樽10%が使われます。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、まさにフルボディで、凝縮した傑出した味わいをもっています。若くてもおいしく飲め、10〜15年の熟成能力があります。近年非常に世界中で人気沸騰し、幻のシャトー・ヌフ・デュ・パプとなりつつあります。
‘08年は、収穫量は少なく、10月になってから摘み取りました。収穫時には冷たく乾燥した風が吹き、ボトリティスもついていなかったので、きれいな葡萄を収穫することが出来ました。凝縮したかなりジャミーな果実味。酸はフレッシュさがありながら、バランスはよく、少し苦さのあるタンニンと、香りを立たせボリュームを与えるアルコールがあります。早くからも飲めるし、熟成させることも出来ます。
―以下ワイン・アドヴォケイト191より抜粋― 
クラシックな‘08年のレ カイユーは、このヴィンテージのスターのひとつである。たっぷりのガリーグ、ラベンダー、キルシュ、そしてイチゴのアロマがこのダークルビー色をしたワインのグラスから飛び出してくる。シルクのようになめらかで、丸みがあり、おおらかで広がりのあるテクスチャー。これは難しいヴィンテージにおける、偉大なる努力の賜物だ。この先、5年〜6年は楽しめる。(90点)
750ml     税込3980円

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 : グルナッシュ72%、ムール・ヴェードル15%、シラー12%、その他1%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ・ブラン[2008]

オランジュの近くとシャトーヌフの南西のふたつの畑の葡萄をブレンドして造る白。フレッシュな酸をキープするために、マロラクティック発酵はしていません。出来上がるワインは、甘さを感じさせる香りと、この価格の白ワインとしてはしっかりとしたボディがあり、華やかで果実味あふれる味わい。生産量が赤ワインの10分の1と極めて少ないため、いつも1年以上前から争奪戦をしなければなりません。
750ml     税込1680円

生産地:フランス、ローヌ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 : ルーサンヌ55%、グルナッシュ・ブラン25%、クレレット20%
平均樹齢 :19年
平均年間生産量 : 6600本