アレハンドロ・フェルナンデス アレハイレン クリアンサ[2010] ティント・ペスケラで「スペインのペトリュス」と称される高品質なワインを生産しているアレハンドロ・フェルナンデスが造る唯一の白ワイン。樹齢80年のアイレン種をステンレスタンクで発酵後、18ヶ月フランス産の樽で長期熟成をさせています(これほど長く熟成をさせているスペインの白ワインはなかなかありません)。ボルドー大学を卒業し、フェルナンデスのすべてのワイン醸造をみる、アレハンドロの末娘エバ・マリアと共に土着の品種を大切に表現しようと長年試行錯誤の結果うまれたワインです。「アレハイレン」という名前は、アレハンドロのアイレンを短くしたものです。サラマンカのワイン協会「アニャーダ」で行われたコンクールで、2007アレハイレンが試飲選別後選ばれた55の様々なDOのワインの中から、最も高い94点を獲得し、スペインの最も素晴らしい白ワインとして選ばれました。 750ml |
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■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 : アイレン100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 : 100000本