新入荷焼酎TOPへ

芋焼酎TOPへ


リキュールTOPへ


限定販売!
美しい日本の農山漁村


銘柄名が違いますが、中身は「明るい農村」の原酒です。蔵元がNPO法人「日本で最も美しい村」の活動をしていることから「失ったら二度と取り戻せない、美しい農山漁村の景観や環境、文化を守るための一環」として、この銘柄名にしました。蒸留後に一滴の水も加えず、アルコール度数36度以上のものを、不純物を取り除く程度の「荒ろ過」で瓶詰。本来なら蔵人たちにしか味わうことのできない、焼酎本来の芳醇で濃厚な風味を、ストレートやロックでお楽しみ下さい。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
36度以上
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1728円
1800ml   税込3456円



超限定品!
赤芋明るい農村 10年古酒


「赤芋 明るい農村」が、2016年に行われた熊本国税局酒類鑑評会で、「鹿児島県製造場代表」を受賞したのを記念し、カメ壷1本分(720mlで600本)のみ瓶詰めした超限定品。皮も中身も赤い鹿児島県産の赤芋を原料に仕込んだカメ壷10年古酒は、長い年月と共に雑味が消え、赤芋特有の素晴らしい香りと深いコク、豊かな風味が楽しめます。まさに「時の魔法」「熟成の神秘」ともいうべきこちらの焼酎は、ロックで飲むことでより熟成香が際立ちます。また、白陶器瓶・和桐箱入りなので、ギフトとしても喜ばれること間違いなし!
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込10000円



今年は無濾過!
明るい農村 蒸留したて


芋焼酎の本場、鹿児島では昔からできたての新焼酎は味が濃厚で、「高級脂肪酸」と呼ばれる旨味成分がたくさん含まれていて一番だとされてきました。こちらは秋に収穫された鹿児島県産の新鮮な黄金千貫を使用し、105年使い続ける国産の「和甕」で仕込んだ蒸留仕立ての新焼酎です。昨年は雑味成分の少ない「本垂れ」に挑戦しましたが、今年は新鮮な原料の風味と蒸留仕立てならではの香りを活かすため、あえて無濾過で瓶詰しています。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



限定販売!
赤芋熟成古酒 明るい農村


鹿児島県産の皮も中身も赤い赤芋と黒麹を使用し、かめ壺で仕込んだ原酒を3年以上熟成させた限定品。甘く華やかでフルーティな芳香がしっとりと落ち着きをみせ、熟成酒ならではのまろやかな口当たりが楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込2000円
1800ml   税込3703円



限定販売!
明るい農村 赤芋全量


一般的な芋焼酎は、麹づくりで、「お米(米麹)」が使われますが、この焼酎は、お米を一粒も使用せず、代わりに赤芋を小さくカットした「赤芋ダイス」を蒸し、麹菌をつけ「赤芋麹」とし、さらに赤芋を加えた赤芋100%の芋焼酎「赤芋全量 明るい農村」です。封をきると、赤芋本来の独特の香り。赤芋100%だけの芋焼酎は、こんな風味なのか!と感じ入ってしまうほど手間のかかる製法の為、年に一度のみの限定販売です!。
原材料
さつまいも
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml    税込1625円
1800ml    税込3188円



限定販売!
黒麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。この焼酎は、「黒麹菌の王様」といわれるゴールド型黒麹で仕込んでいます。味わいの深みを求めた新しい黒麹菌による、香り高く深みのある味わい、きめの細かい旨みとキレの良さが特徴です。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



限定販売!
黄麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。芋焼酎は、もともと日本酒と同じく「黄麹」を種麹として使っていましたが、温暖な気候の鹿児島では主に「黒麹」「白麹」が種麹として使われるようになりました。この焼酎は昔ながらの黄麹を使い、独特の吟醸香と優しい甘さ、味わいに仕上がっています。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黄麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1358円



限定販売!
白麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。こちらの「白麹仕込」は口当たりが柔らかく、ふんわりした軽快な甘み、飲んだときに爽やかさや喉越しの良さを感じられます。ロック、水割り、お湯割りでお楽しみください。
<白麹とは?>
白麹菌は、焼酎麹菌の中で、代表的な麹菌。穏やかな発育で、クエン酸生成が十分で、安全に、良い麹(こうじ)ができます。名前のとおり見た目が白く、沖縄から伝わった黒麹の突然変異で生まれました。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



限定販売!
熟成古酒 明るい農村


明るい農村の販売元である薩摩酒類販売設立10年と「明るい農村」の鹿児島県本格焼酎鑑評会第一位を記念して新発売された焼酎「熟成古酒・明るい農村」。鹿児島県産の黄金千貫、黒麹を使用し、かめ壺で仕込んだものを五年間熟成。古酒ならではの豊かな香りと味わいが楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1728円
1800ml   税込3086円



限定販売!
明るい農村 黄金全量


「明るい農村」が鹿児島県本格焼酎鑑評会にて第一位になったのを記念して造られた黄金芋100%の芋焼酎がこの「黄金芋全量 明るい農村」(4年古酒、黄金芋、黄金芋麹)。黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。さらに4年間かけて原酒を熟成させました。封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。芋焼酎の真の醍醐味を、ぜひご堪能ください。ちなみにコガネイモ(黄金千貫)の由来は、「黄金を千貫積んでも値打ちがある芋」から来ています。
原材料
さつまいも
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1625円
1800ml   税込3188円




「鹿児島県本格焼酎鑑評会」総裁賞
明るい農村


焼酎は良き土に始まる。良き土は明るい農村にあり。創業は明治44年の大自然に囲まれた小さな蔵、霧島町蒸留所が復活させた看板焼酎です。黒麹菌と白麹菌の原酒をブレンドし、コクがありつつキレのある酒質を実現。どちらかといえば昔風味のやや辛口で、芋の甘みだけを追求したタイプと違い食中酒としてよく合います。蒸し芋の香りと深いコク、余韻が楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円
1800ml   税込2571円



赤芋仕込み明るい農村

芋焼酎の多くはコガネセンガン(白芋ともいう)で仕込まれていますが、この焼酎の原料であるアヤムラサキ(赤芋)は、文字通り赤紫色をした芋で、ポリフェノールを豊富に含んでおり、体に良い食べ物としてもよく知られています。そのアヤムラサキで仕込んだ「赤芋仕込み明るい農村」は、赤芋によるフルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりした飲み口が特徴のいも焼酎です。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1358円
1800ml   税込2757円



明るい農村 黄金ハツダレ

「明るい農村」の初留取り、「黄金ハツダレ」。それは至福のひとしずくです。蒸留酒である芋焼酎は、初垂(ハツダレ)、中垂(ナカダレ)、末垂(スエダレ)とに製成されます。「黄金ハツダレ」は、高濃度の部分を80日間にわたって、毎日10リットルずつ採取、かめ壺にて熟成した稀少な絶品です。黄金千貫ならではの、芳醇な香りとキレのよい甘みをぜひご堪能ください。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
44度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
300ml   税込2674円



明るい農村 赤芋ハツダレ

芋焼酎は蒸留過程で「初垂れ(ハツダレ)」、「中垂れ(ナカダレ)」、「末垂れ(スエダレ)」の順に出てきます。蒸留を始めて最初に出てくる部分を「ハツダレ」と言い、アルコール度数が非常に高く、そのままだと70度くらいあります。度数が高いだけでなく、焼酎の旨みがぎっしりと詰まったところです。1500kgの赤芋から、わずか10リットルしか取れない稀少な赤芋のハツダレ。赤芋特有のやわらかな甘みとフルーティな香りをご堪能ください
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
44度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
300ml   税込2571円



明るい農村発売25周年記念!
鼻つまみ焼酎


「明るい農村」の発売25周年を記念して1回限りの限定リリースでしたが、あまりの人気で不定期リリースされることになった、その名も「鼻つまみ焼酎」。この焼酎は香りが大変強烈なカメ壷仕込みの3年熟成芋焼酎です。ふつうの芋焼酎では物足りなくなった方もこんなクサイ焼酎があったのかと驚かれるでしょう。ロックがオススメです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
32度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込1543円
1800ml   税込2756円



7年古酒 鼻つまみ焼酎

上の「鼻つまみ焼酎」の7年古酒。この焼酎は香りが大変強烈なカメ壷仕込みの7年熟成芋焼酎です。ふつうの芋焼酎では物足りなくなった方もこんなクサイ焼酎があったのかと驚かれるでしょう。ロックがオススメです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
32度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込3600円



明るい農村発売25周年記念!
明るい農村 豊穣の実り


「明るい農村」の発売25周年を記念して1回限りの限定リリース、その名も「明るい農村 豊穣の実り」。味・香りともに華やかな黒麹ゴールド菌と黄金千貫をかめ壷に仕込み、長期間熟成させました。古酒ならではの香りと豊かな風味が楽しめます。ラベルは霧島町蒸留所のルーツ霧島田口酒造工場で明治44年から販売していた「花の露」のラベルをそのまま復活した懐かしいデザインです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹ゴールド
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込2050円
1800ml   税込4011円



農村のブルーベリー酒

希少な旧霧島町産100%のブルーベリーを、かめ壺仕込み芋焼酎「明るい農村」の原酒につけ込んだ「農村のブルーベリー酒」。ブルーベリーの実は品質を確認しながら手作業で選別。厳選したブルーベリーの風味を損なわないよう、甘味や酸、香料などの添加物は一切不使用。風味が高まったところで手搾りし、さらに、細かいろ紙で、一滴一滴、ろ過。深いコクがありながらすっきりした滑らかな口当たりで、べたつくこともなく、さわやかな香りがとても素敵です。
原材料
ブルーベリー、芋焼酎
アルコール度
14%
生産地
鹿児島県
500ml    税込2550円